19

Петербург должен, но совсем немного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Петербург 03/12/2008

«Петербург, наверное, единственный субъект Федерации, который почти не имеет долга», - заявила губернатор. Несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране и мире, доходы бюджета за 9 месяцев этого года достигли 248,8 млрд рублей, что составляет 124,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная часть городских доходов обеспечена налогом на прибыль организаций (32,6%), налогом на доходы физических лиц (28,3%), а также доходами от использования государственного имущества (9,1%). В Смольном отметили, что сохранения позитивных тенденций особенно трудно было достичь в условиях финансового кризиса.

Однако, как сообщил председатель Комитета финансов Эдуард Батанов (до своего назначения руководил в Комитете финансов именно «долговым» управлением), на сегодняшний день размер долга составляет всего 364 миллиона рублей. По словам губернатора, такое сокращение объема заимствований стало возможно благодаря консервативной финансовой политике Петербурга. И в случае необходимости это позволит занимать без особого риска для финансовой устойчивости региона.

- Нас все время подталкивали к тому, чтобы занимать - 20 - 30 миллиардов. Ну заняли бы мы. А сегодня от нас потребовали бы все эти деньги вернуть. И мы бы попали в затруднительное положение. На 1 января 2009 года город практически выходит без долгов. Это позволяет спокойно, без всякого риска занимать средства, не нарушая устойчивости финансовой системы. За это отдельное спасибо нашему финансовому блоку, - отметила Валентина Матвиенко.

Губернатор подчеркнула, что нужно и дальше серьезно заниматься мониторингом, анализом финансовой ситуации, и напомнила бюджетополучателям, что все платежи должны быть завершены до 20 декабря.

Что делает правительство города для противодействия кризисным явлениям? Ведь несколько ниже оказался темп прироста доходов от использования госимущества. «Но сейчас мы намеренно не увеличиваем рынок аренды, поэтому и получили такие показатели», - уверяет председатель Комитета финансов. При этом доход от размещения временно свободных средств бюджета на банковских депозитах через Санкт-Петербургскую валютную биржу составил 3 миллиарда рублей, а к концу года приблизится к 4 миллиардам. Всего город за это время разместил на депозитах 300 миллиардов рублей.

И хотя большую тревогу вызывают четвертый квартал 2008 года и первый 2009-го, Валентина Матвиенко отметила, что у городского бюджета достаточный запас прочности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах