26

Диалог должен быть цивилизованным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Петербург 17/12/2008

Смольный готов к диалогу, но попытки давления с помощью митингов и пикетов к положительным результатам не приведут.

Валентина Матвиенко поздравила победителей конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга в сфере малого бизнеса», ознакомилась с экспозицией выставки, выступила с докладом перед участниками съезда.

- За последние годы наши встречи на форуме малых предпринимателей стали хорошей традицией, - сказала губернатор, открывая заседание. - Это прекрасная площадка для того, чтобы обсудить, чего мы вместе достигли, что еще предстоит сделать, как нам прожить трудный 2009 год.

Бизнес-инкубаторы

Что же конкретно обещают власти малому бизнесу? В каждом районе города будут созданы бизнес-инкубаторы для оказания реальной помощи. Такое задание получили главы районов. В мае откроет свои двери Дом предпринимателя. Там планируется разместить Общественный совет по развитию малого предпринимательства, юридическую консультацию для бизнесменов, приемную финансовых организаций, осуществляющих кредитование субъектов малого предпринимательства, и многое другое.

Также Смольный будет создавать условия для увеличения участия малого бизнеса в горзаказе. Валентина Матвиенко отметила:

- Если в 2007 году 29,5% от всего объема горзаказа было размещено на предприятиях малого бизнеса, то сейчас этот показатель уже более 60%. Мы будем пересматривать систему проведения конкурсов с целью снижения величины лотов. Это особенно актуально в условиях резкого удорожания финансовых ресурсов, необходимых для оплаты залога и дальнейшего финансирования работ.

Кроме того, будет сформирован Реестр объектов малого бизнеса для оказания господдержки, в отсутствии которого часто обвиняли власти общественные организации. Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев рассказал, что в реестре все предприятия будут разделены на 3 группы: микрофирмы, малые и средние компании.

С 1 января 2009 года в два раза будет снижена плата за подключение к электросети предприятий с потребностью до 50 кВА. Предприятиям, которые нуждаются в мощностях до 100 кВА, бюджет Петербурга будет субсидировать половину стоимости подключения.

От контрафакта до наркоты

Губернатор еще раз изложила позицию власти относительно протестов предпринимателей от торговли:

- Мы не против мелкорозничной торговли, но торговли цивилизованной.

По ее мнению, на Хасанском рынке торговля ведется уже 15 - 17 лет, и за это время ее можно было цивилизовать. А в Апраксин двор войти страшно, там продается все - от контрафакта до наркоты. По словам Валентины Матвиенко, «город в данном случае поступает цивилизованно и просто прекращает договор аренды».

- Своими митингами и письмами вы хотите поставить власть на колени, - подчеркнула губернатор, обращаясь к предпринимателям. - Не будет этого, это бесполезно. Не тратьте деньги на пиар и не подогревайте настроения людей.

По словам губернатора, о реновации Апраксина двора бизнесмены были предупреждены заблаговременно - два года назад. Кроме того, город на собственные деньги построил новый рынок на улице Руставели. Места для торговли предоставляются малым предпринимателям почти даром, - уверяют власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах