106

Церковный «флэшмоб»

Посетителям сайта было предложено проголосовать за одного из 178 митрополитов, архиепископов и епископов Русской Православной Церкви – того, кто, по их мнению, обладает «самой доброй репутацией» и достоин занять патриарший престол. На сайте можно увидеть изображения иерархов РПЦ, а также познакомиться с их биографиями и даже получить контактную информацию. Разумеется, Интернет-голосование не будет иметь юридической силы, его результаты едва ли будут учтены Поместным Собором. Однако ход референдума стал причиной самого настоящего скандала – акция превратилась во «флэшмоб», оскорбивший чувства верующих.

Дело в том, что через два дня голосования его лидером стал этнический японец – митрополит Токийский и всей Японии Даниил, занявший первое место и значительно опередивший находящегося на втором месте митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Было ясно, что такой итог – результат не спокойного и взвешенного голосования верующих, а «кликов» тех, кто забрел на сайт совершенно случайно. Голосующие на скрывали своей несерьезной мотивации: «Я за него! Фотка нравится», «Дадим сушами по РПЦ», «Хороший дядечка, берем»…

Получился классический «флэшмоб» - акция, заключающаяся, как известно, в создании абсурдной ситуации, представления, рассчитанного на зрителей, испытывающих смятение и недоумение (в данном случае в их роли оказались верующие, естественно, воспринявшие происходящее как оскорбление).

Получив такой непредсказуемый результат, модераторы сайта обнулили итоги голосования, исключив митрополита Даниила из числа кандидатов. В настоящее время он, с результатом около 80 процентов всех голосов, числится в списке лидеров, но проголосовать за него нельзя – биографии архиерея предшествует уточнение: «Объект хакерской атаки, направленной на создание искусственного рейтинга». В ответ некоторые представители Интернет-сообщества обвинили владельцев ресурса в подтасовывании результатов и в том, что сайт в принципе создан «для раскрутки одного из кандидатов».

В общем, начинание, целью которого, как сказано на  www.zapatriarha.ru, был сбор объективного общественного мнения о кандидатах, стало причиной социального конфликта. Может быть, выборы патриарха – вообще не повод устраивать подобные открытие голосования? Посетители сайта, превратившие референдум в фарс, конечно, не правы. Но насколько правы те, кто вынес серьезнейший для миллионов людей вопрос на столь сомнительную площадку? Кстати, выборный «флэшмоб» -  не единственная ошибка ресурса, устроившего Интернет-выборы предстоятеля Русской церкви. Среди претендентов числится скончавшийся минувшим летом викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай, да и весь список кандидатов на патриарший престол составлен, как утверждают знающие люди, безграмотно: в него включены и викарные архиереи, и претенденты моложе сорока лет, не имеющие, согласно церковным правилам, права претендовать на патриарший престол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах