Канонизирована Ксения была не так давно, в 1988 году, но народ идет к ней за помощью уже более двухсот лет! Жила Ксения в XVIII веке, основные вехи ее жизни известны: когда внезапно, без церковного покаяния, умер ее муж, певчий придворного хора Андрей Феодорович, 26-летняя вдова раздала все имущество и начала скитальческую жизнь, продолжавшуюся 45 лет. Над юродивой насмехались, глумились, но со временем стали замечать, что в ее «безумных» словах и поступках есть глубокий смысл. Ксения обладала даром прозорливости: она могла предсказать девице замужество, предсказала неожиданную кончину императрицы Елизаветы.
Похоронена Блаженная на Смоленском кладбище: сначала над могилой был холмик с крестом и надписью «Ксения, жена певчего», но люди стали растаскивать землю как святыню. Холмик неоднократно подсыпали, потом построили деревянную часовню. В начале ХХ века ее заменили на каменную.
Настоятель храма иконы Смоленской Божией Матери протоиерей Виктор Московский, который уже более 20 лет служит в часовне, рассказывает:
- Приезжают люди из разных городов, иногда целые делегации, привозят записочки. Мы получаем до трех тысяч писем каждый месяц! И не только из России. Люди благодарят Ксению за помощь, рассказывают о чудесах, которые произошли в их жизни, молят о помощи.
Иногда, правда, слышишь и такое: молилась, свечку поставила, а помощи нет. Но ведь это не скатерть-самобранка. Мало только раз помолиться, поставить свечку. Молитва - это ведь тоже труд, подвиг. Я знаю одну семью, в которой очень долго не было детей. У мужчины это был уже второй бездетный брак, и врачи сказали, что дело в нем. Так он ходил в храм ежедневно. И Бог дал - теперь его сыну уже 10 лет.
Спрашивают, насколько важна глубина веры, когда ты обращаешься к Ксении. Я бы ответил так: если человек обращается, это уже много значит.
У меня, автора этих строк, есть и свое свидетельство о скорой помощи Ксении. Моя маленькая дочь болела непрерывно, я совершенно отчаялась, пока не сходила к Ксении. После этого дочь не болела целых полгода, и в дальнейшем здоровье ее стало улучшаться.
Поражает такой факт: иконы нашей петербургской святой есть практически во всех православных храмах мира, много построено посвященных ей церквей, часовен. О ее помощи рассказывают православные и в Европе, и в Америке, и в Азии.
Отец Виктор говорит:
- Почитание Ксении я часто сравниваю с колодцем, к которому не зарастает народная тропа. 2 января часовню посещал митрополит Кирилл, тогда еще не избранный Патриархом, он молился, просил Ксению о помощи. Верю, что и ее молитвами свершилось избрание. Мы, петербуржцы, счастливы, что в нашем городе есть такая святыня.