69

Ксения Раппопорт: «Во мне нет ничего от Жанны д`Арк»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Петербург 18/03/2009

Французская загадка

- Риск огромный, но от таких ролей не отказываются, - рассказывает Ксения. - Когда мне позвонили из Филармонии и спросили: «Не хотите сыграть Жанну д` Арк?», я даже ничего не успела подумать, как уже ответила: «Да». Это ведь уникальная историческая фигура, есть много ее изображений, статуй, но везде она разная, нет канонического образа: столько загадок и такая свобода для фантазии! Недавно я была в Париже и долго стояла перед статуей Жанны в надежде, что мне что-то откроется…

- Есть ли в вас что-то от этой героини?

- Во мне ничего нет от Жанны. Страшно даже представить себе - умереть, быть сожженной. У меня не хватило бы мужества, я бы цеплялась за жизнь. Она, конечно, была ведома высшими силами, ее душа обладала способностью напрямую разговаривать с Богом.

- Вы настояли на том, чтобы произносить текст в оригинале, на французском?

- Мне хотелось, чтобы публика услышала произведение в подлиннике с замечательным текстом Поля Клоделя. Французский я учила еще в школе.

Итальянская красота

- Вы много снимаетесь в Италии, получаете премии, вас называют «русской Кардинале». В России вы не замечены на звездных тусовках, а в Италии бываете?

- Там у меня есть контракт, по которому - в связи с выходом фильма - обязана «протусовать» энное количество мероприятий. Но это хорошо организовано: привозят, одевают, красят, выталкивают...

- В Италии считают, что у вас «итальянский тип красоты»?

- Там никто не делал мне подобных комплиментов, для итальянки я слишком бледная. Вот с француженкой сравнивали.

- Стали ли вы поклонницей итальянской моды?

- Честно говоря, витрины, которые попадаются, в последнее время кажутся мне вопиюще-безвкусными, слишком много золотого и блестящего. В Италии мода неоригинальная. Вот итальянская кухня - потрясающая, непревзойденная в мире. Они настоящие гурманы, любят свою землю, то, что из нее произрастает, наслаждаются вкусом каждого отдельного продукта, даже самыми простыми блюдами.

Российская ностальгия

- По дому скучаете?

- Я очень привязана к Петербургу. Где бы ни была, как бы мне хорошо ни было, всегда через достаточно небольшое время начинаю тосковать. И возвращаюсь с удовольствием. Даже когда подлетаешь и видишь внизу грязно-серое месиво, испытываешь к этому какую-то болезненную любовь и нежность.

- Планируется ли ваше участие в новых спектаклях Додина?

- Надеюсь. Есть предложения сниматься в кино, сериалах, пока рассматриваю... Мой критерий - чтобы история взволновала, чтобы сценарий был живой и захотелось его реализовать.

- Все-таки актер - человек зависимый?

- Конечно, зависишь от режиссера. В кино, к примеру, на монтаже можно вырезать все что угодно... Как случилось у меня на одной итальянской картине - ее так перекроили, что от роли мало что осталось. Но внутренней человеческой свободы невозможно ни отнять, ни прибавить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах