360

Безработица в Петербурге бьет рекорды

Безработных стало больше

Темпы безработицы в городе на Неве заметно усилились.   Показательным месяцем стал февраль, за 28 дней количество официально зарегистрированных безработных, по данным Петростата, увеличилось на 36%. Худшим по показателям со времени начала кризиса был только декабрь. За последний месяц 2008 года уровень безработицы подскочил на 28%.

На конец февраля общая численность официально безработных граждан составила 22 700 человек — около 0,8% экономически активного населения. Но это только те, кто получил официальный статус безработного. Всего же на учете служб занятости города состояло более 68 000 незанятых граждан, тогда как в январе их насчитывалось чуть более 53 000.

Вместе с ростом безработицы уменьшается и потребность петербургских организаций в новом персонале. На конец февраля в базе служб занятости насчитывалось 36 100 свободных вакансий, за месяц их убавилось на 12 000. По сравнению с 1 октября 2008 года число вакансий сократилось более чем на 50%, рассказал на последнем заседании правительства Северной столицы глава Комитета по труду и занятости Павел Панкратов. На конец февраля, по данным Петростата, на одно вакантное место в городе претендовало почти два безработных.

Прогноз погоды на рынке труда

Чиновник сделал и долгосрочный прогноз. По его словам, в течение 2009 года численность жителей Петербурга, намеченных к сокращению и находящихся под угрозой увольнения, может составить 60 000 человек. Еще 100 000 работающих горожан может быть переведено на сокращенный рабочий день. В январе-феврале, по данным главы Комитета по труду и занятости, на неполный режим работы уже было переведено более 10 000 человек.

Впрочем, по сравнению с остальными регионами Северо-Запада России, Петербург, как и Ленобласть, выглядит лучше. Как было заявлено на вчерашнем заседании у полпреда Ильи Клебанова, на 11 субъектов СЗФО приходится 160 000 безработных.

«С ноября 2008 года количество безработных увеличилось в четыре раза, динамика роста сохраняется. Не очень радостная статистика. К тому же, мы понимаем, что реальное число безработных больше, сейчас мы только успокаиваем себя, что их не так много», - сказал Клебанов.

На стажировку и переподготовку

Для того, чтобы побороть безработицу, в 2009 в Петербурге предлагается потратить не мало денег — 220 млн. рублей. 208 млн. из них будет предоставлено из федерального бюджета, рассказал чиновник на заседании правительства. На эти деньги: организуют общественные работы, временное трудоустройство и стажировка для 9423 безработных; 5720 специалистов переквалифицируют.

В бюджетах регионов, по словам полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова, предусмотрена материальная поддержка 145 000 человек. На решение проблемы занятости населения будет дополнительно выделено 2 млрд. рублей - на эти деньги будет оказана поддержка 117,5 тысячам человек.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 26 марта 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах