Каждый день она выходит на прогулку бок о бок со своими друзьями. Рядом - Раф, Буся, Люк и Пегги. А дома своей очереди ждут Саша и Лиса с Рексом.
Саша - гладкошерстная «дворянка», черная как вороново крыло. За полтора года своей жизни она уже перенесла тяжелую операцию - существа, зовущиеся людьми, пытались ее обезглавить. Истекая кровью, скуля за бетонной плитой, она все-таки дождалась помощи. Не один месяц привыкала Саша к поводку, миске, человеческому теплу и другим собакам. Так же как и Люк, стремительно рассекающий по газонам и садовым дорожкам. Сейчас и не скажешь, что первые месяцы своей жизни он провел… в люке на Заставской улице. Еле вытащили оттуда. А поселившись в городской квартире, поначалу до смерти боялся каждого…
Как дети…
Для каждого из этой хвостатой компании прошлая жизнь - кошмар. Сейчас все они живут у своей общей спасительницы Анны Сенёвой. Началась эта история лет пять назад - тогда Аня первый раз попала в собачий приют на Торфяной дороге. Сейчас в ее жизни есть муж Леша и целых семь собак. Первым питомцем стал пес с оторванной лапой. Его, правда, вскоре нашла настоящая хозяйка. Потом - новорожденные щенки, оставленные в коробке на улице, на морозе. Разобрали их быстро.
С тех пор дома у Анны (а это всего лишь двухкомнатная квартира в центре города) находят временный приют бездомные собаки. На связи постоянно - знакомые кинологи и ветеринары. Не последнюю роль в приручении животных сыграла и собственная профессия. Анна - педагог по образованию, пять лет проработала в детском саду.
- Щенок быстрее привыкает к людям, если с ним разговаривать. Мы придумали читать собакам сказки. И включать им классическую музыку - так они успокаиваются. Все как с детьми, - улыбается она.
Все для них
Сейчас еще два пса обитают у Аниной мамы, а пять находятся на передержке у друзей.
- Вся наша жизнь измеряется в собаках. Подъем в пять часов утра. Практически нет свободного времени, вся моя зарплата уходит только на них. Но мы не можем их бросить, если так сложилось. Сейчас главное - найти хорошего хозяина для каждого. У нас животному, конечно, хорошо, но лучше, если оно найдет того, кто сможет уделять ему больше внимания. А вообще-то, собак в семье должно быть две. Это оптимально, - говорит Аня.
Кстати, это не единственная такая «собачья семья» в городе. Неподалеку от Ани живет еще одна девушка, спасающая собачьи жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть