aif.ru counter
47

Рожденные заново

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Петербург 08/04/2009

Каждый день она выходит на прогулку бок о бок со своими друзьями. Рядом - Раф, Буся, Люк и Пегги. А дома своей очереди ждут Саша и Лиса с Рексом.

Саша - гладкошерстная «дворянка», черная как вороново крыло. За полтора года своей жизни она уже перенесла тяжелую операцию - существа, зовущиеся людьми, пытались ее обезглавить. Истекая кровью, скуля за бетонной плитой, она все-таки дождалась помощи. Не один месяц привыкала Саша к поводку, миске, человеческому теплу и другим собакам. Так же как и Люк, стремительно рассекающий по газонам и садовым дорожкам. Сейчас и не скажешь, что первые месяцы своей жизни он провел… в люке на Заставской улице. Еле вытащили оттуда. А поселившись в городской квартире, поначалу до смерти боялся каждого…

Как дети…

Для каждого из этой хвостатой компании прошлая жизнь - кошмар. Сейчас все они живут у своей общей спасительницы Анны Сенёвой. Началась эта история лет пять назад - тогда Аня первый раз попала в собачий приют на Торфяной дороге. Сейчас в ее жизни есть муж Леша и целых семь собак. Первым питомцем стал пес с оторванной лапой. Его, правда, вскоре нашла настоящая хозяйка. Потом - новорожденные щенки, оставленные в коробке на улице, на морозе. Разобрали их быстро.

С тех пор дома у Анны (а это всего лишь двухкомнатная квартира в центре города) находят временный приют бездомные собаки. На связи постоянно - знакомые кинологи и ветеринары. Не последнюю роль в приручении животных сыграла и собственная профессия. Анна - педагог по образованию, пять лет проработала в детском саду.

- Щенок быстрее привыкает к людям, если с ним разговаривать. Мы придумали читать собакам сказки. И включать им классическую музыку - так они успокаиваются. Все как с детьми, - улыбается она.

Все для них

Сейчас еще два пса обитают у Аниной мамы, а пять находятся на передержке у друзей.

- Вся наша жизнь измеряется в собаках. Подъем в пять часов утра. Практически нет свободного времени, вся моя зарплата уходит только на них. Но мы не можем их бросить, если так сложилось. Сейчас главное - найти хорошего хозяина для каждого. У нас животному, конечно, хорошо, но лучше, если оно найдет того, кто сможет уделять ему больше внимания. А вообще-то, собак в семье должно быть две. Это оптимально, - говорит Аня.

Кстати, это не единственная такая «собачья семья» в городе. Неподалеку от Ани живет еще одна девушка, спасающая собачьи жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах