23

Молодой год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 20/05/2009

От регаты до КВН

- Среди проектов Года молодежи есть и традиционные, которые существуют не первый год, и принципиально новые. Что все-таки на первых ролях?

- Наш комитет, власти города много делают для решения проблем, важных для всех. В то же время мы стараемся, чтобы каждый индивидуально мог реализовать себя как личность. Недавно в Санкт-Петербурге, например, финишировала студенческая Универсиада. Она проводилась в нашем городе впервые. В программу были включены соревнования по 9 видам спорта, за победу боролись 1700 студентов. В июне состоится праздник выпускников «Алые паруса», ставший любимым не только школьниками, но и всеми горожанами. Готовится яркая концертная программа, фейерверк и, конечно же, пройдет корабль с алыми парусами - символом мечты и надежды.

В июле (с 11 по 14. - Ред.) город примет международную регату учебных парусников. Более 100 судов со всего мира пришвартуются к набережным Невы. Среди участников - 15 питерских экипажей. Ну, а встретят гостей и будут всячески им помогать свыше 500 молодых волонтеров. Нас ждет парад экипажей, выступление творческих коллективов.

В Год молодежи появится и новая городская театральная премия «Прорыв». Она призвана привлечь внимание к молодым актерам, режиссерам, художникам.

Премии - умным и активным

- В этом году отмечается 100-летие детского общественного движения и добровольческого труда молодежи. Чем будет отмечен такой солидный возраст детских инициатив?

- В апреле стартовала «Весенняя неделя добра», а на протяжении года пройдут акции «Волонтер XXI века», «Неравнодушный Петербург», фестиваль «Добрый Питер». На базе Дома молодежи Санкт-Петербурга создан центр молодежного добровольчества.

Впереди также турнир юных футболистов «Кожаный мяч», фестиваль «АРТ - СТУДиЯ!», конкурс «Адмиралтейская игла», чемпионат КВН, поисковые работы, туристский фестиваль «Вуокса» и т. д.

- Сегодняшние школьники - завтрашние студенты. Как их заинтересовать, чтобы ребята раскрыли свои способности и потом трудились на общее благо?

- В городе принята уникальная для России система мер поддержки творческой активности молодых ученых. Ежегодно выделяется до 400 грантов студентам и аспирантам, до 200 - молодым ученым и кандидатам наук. Будет проведен конкурс студенческих проектов, призванных решить актуальные для города проблемы. Лучшие работы отмечаются премиями.

Правительство города также ежегодно назначает 300 стипендий лучшим студентам вузов и средних специальных учебных заведений (1500 и 750 руб.). Учреждена Молодежная премия, проводятся церемонии чествования лучших выпускников.

Молодежное новоселье

- И все же главное - повсе­дневная работа. Чем сегодня занять 14-15-летних, а это самый взрывоопасный возраст, чтобы они бесцельно не болтались по улицам и занимались полезными делами?

- В Петербурге работают 324 подростково-молодежных клуба. 35 имеют военно-патриотическое направление. Подчеркну, что нашему городу, одному из немногих в России, удалось сохранить эту систему. Сегодня здесь занимаются свыше 60 тысяч подростков, причем 10-15 процентов состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Открыты 2300 кружков и секций. За этими цифрами тысячи мальчишек и девчонок, которые с пользой проводят свой досуг. С ними рядом свыше 2000 педагогов.

- Чему же можно научиться в таком центре? Современного подростка, если ему неинтересно, насильно танцевать или мастерить не заставишь.

- Клубы открыты во всех районах города, неплохо оснащены, отремонтированы (на эти цели из бюджета выделено 128 млн. руб. - Ред.) и предоставляют целый спектр услуг. Например, в «Ровеснике», на Гороховой ул., можно освоить приемы айкидо и рукопашного боя, в «Меридиане» на наб. Мойки всех желающих приглашает студия современного танца. Более 20 лет ведет морскую подготовку клуб «Адмиралтеец», через него прошли уже тысячи влюбленных в море ребят. А в «Городе» на Красногвардейской ул. сейчас активно формируют молодежные отряды правопорядка. Словом, занятия на любой вкус, причем большинство проводятся бесплатно.

- В районах активно открывают Дома молодежи. Можно ли туда прийти просто с улицы?

- Конечно. Молодого человека там всегда выслушают и подскажут, где попробовать свои силы, развивать способности. В текущем году предусмотрено открытие трех таких центров. В марте уже начал работу Дом молодежи Фрунзенского района, на очереди новоселье в Василеостровском и Московском районах. Учтены и пожелания экстремалов. Вскоре в городе появится 10 современных, хорошо оборудованных площадок для занятий скейтбордингом и роллер-спортом. Продолжается реализации программы «Мой первый школьный стадион». Так что дело найдется для каждого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах