86

День России: звезды зажигали на Дворцовой

12 июня Северная столица отметила День России. Для Петербурга этот день особенный не только потому, что ровно 19 лет назад была провозглашена независимость нашей страны. 12 июня 1991 года жители Ленинграда выбрали своего первого мэра - Анатолия Собчака. Тогда же народ проголосовал за возвращение городу его исторического названия – Санкт-Петербург. Старые-новые имена получили также многие улицы, мосты, станции метро и парки.

В этом году в День России горожанам приготовили самые разные мероприятия: в Александровском саду прошел Международный фестиваль цветов, для участия в котором съехались флористы со всего мира. А в Михайловском саду состоялся гала-концерт III Международного хорового фестиваля.

Свой подарок преподнес горожанам и Государственный Русский музей. 12 июня шедевры из его коллекции «вышли в люди»: на фасадах домов, бульварах и площадях города появились 100  высококачественных репродукций, изготовленных с применением новейших технологий в области широкоформатной печати. Среди них – «Бурлаки на Волге» Ильи Репина и «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Витязь на распутье» Виктора Васнецова и «Шестикрылый Серафим» Михаила Врубеля и многие другие.

Главное праздничное событие началось в 18.00 на Дворцовой площади. Здесь Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников организовал концерт в честь Дня России. Началось мероприятие с театрализованного представления – зрители увидели исторических персонажей, сыгравших ключевую роль в развитии страны. Впечатление усилили уникальные видеоматериалы из российских фильмов, которые никогда не демонстрировались раньше.

Ведущими праздника стали известная теледива Татьяна Веденеева и народный любимец Николай Басков. Кроме последнего свои песни исполнили Олег Газманов и Екатерина Шаврина. Но больше всего горожан, пожалуй, удивил спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, который также в этот вечер предпочел поздравительной речи музыку.  Вместе с хором мальчиков политик исполнил песню «Великая Россия», написанную специально к празднику.

Разумеется, не обошлось без гимна. Его пели всей площадью. Те, кто не помнит слова, могли прочитать их на огромном мониторе. Фейерверка не было – горожанам пообещали салют на следующий праздник, который состоится уже совсем скоро: выпускники питерских школ отметят «Алые паруса».
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах