aif.ru counter
80

Кто в ответе за собак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 08/07/2009

По факту нападения собак на подростка в поселке Тарховка в Курортном районе уже возбуждено уголовное дело. Напомним, что гувернантка (кстати, в прошлом кинолог) вывела на прогулку трех бурбулей без намордников, которые напали на проходящего мимо 13-летнего мальчика. Животные буквально рвали ребенка на части, ни женщина, ни местные жители, прибежавшие на помощь с палками, не могли отогнать собак. Озверевшие псы стали кидаться и на приехавших по вызову милиционеров. Успокоили животных только 14 патронов. Когда ребенка доставили в больницу, даже опытные медики были поражены - мальчик наполовину съеден заживо. Он перенес 12-часовую операцию и долгое время находился без сознания. Как выяснилось, хозяева собак - довольно состоятельные люди. Они уже заявили, что оплатят лечение ребенка, а также отметили - «животные всегда отличались спокойным нравом». Поэтому и гуляли без намордников. Собаководы же отметили, что хозяева доверили животных женщине, которая, судя по всему, не была для них авторитетом. И удержать собак она просто не смогла.

А во Всеволожском районе собака породы американская акита, которую пенсионер выгуливал без намордника, напала на 8-летнюю девочку. По рассказам очевидцев, вначале пес гавкнул на группу детей, но хозяин заметил, что бояться нечего и «собачку можно погладить». Девочка Вика оказалась самой смелой. Животное сбило ее с ног и буквально сняло скальп с ребенка. Говорят, владелец пса тут же сбежал. Вике сделали операцию, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Как выяснилось, на владельца собаки уже не раз поступали жалобы. Причем с каждым годом безалаберность хозяев собак только растет, и искалеченных судеб становится все больше.

В Европе и США эту проблему удалось решить с помощью закона. Там для того, чтобы завести собаку, надо получить специальное разрешение. Например, в Италии, даже если вы хотите приобрести болонку, придется получить соответствующий документ у местных властей. На пса установят специальный микрочип со всей информацией о хозяевах. Если собака потеряется или ее намеренно выкинут на улицу - владельцев быстро найдут.

Хозяину, выгуливающему собаку без намордника, грозит штраф - около 50 евро (2200 руб.). А вот если животное напало на прохожего - реальный срок.

Что касается собак бойцовых пород, то в Англии, Франции, Германии, Израиле, Австралии, Италии, Испании, Дании и Швеции их разведение запрещено законом. Так, немецкое правительство запретило разведение бойцовых собак после того, как 26 июня 2001 года в Гамбурге питбуль, оказавшийся вблизи школы, растерзал шестилетнего мальчика. Тут же было собрано экстренное заседание Совета министров, который и принял закон.

А петербургские собаководы продолжают выпускать на улицу псов без намордников, ссылаясь на их «добрый нрав». 

Мнение эксперта

Вице-президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский:

- Проблему решить можно с помощью реально установленной ответственности за выгул собак без намордников. Но… В России нормативные акты принимаются, а вот за их соблюдением никто не следит. Например, запрещено у нас распивать спиртные напитки в общественных местах, но все как пили, так и пьют. Потому что есть ощущение безнаказанности.

Второй аспект - антиправовое воспитание. Тот же немецкий мальчик с детства воспитывается в уважении к закону. И когда он вырастет, не поведет гулять собаку без намордника. У нас 99% населения только и думает, как бы закон обойти. И несмотря на все трагические случаи, по улицам спокойно гуляют псы бойцовских пород. И они будут продолжать нападать на людей. Ситуация может измениться не раньше, чем через несколько десятилетий, когда вырастет новое, правосознательное поколение. Нашему государству уже пора задуматься, почему в Европе получается, как они хотят, а у нас «как всегда»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах