1263

Отстань от меня, Петр I!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 09/09/2009

Царь-хулиган

- Господа, сфотографируйтесь с великими императором и императрицей! Недорого! - громогласно зазывает Петр I и хватает несчастных туристов за руки. Некоторые в ужасе шарахаются, но многие замирают в шоке и ждут, пока их сфотографируют в обществе правителей.

Такую картину можно увидеть у большинства петербургских достопримечательностей.

Самое «опасное место» - у Медного всадника. Здесь всегда полно свадебных кортежей. Потому и актеры самые наглые. Как только на площади перед памятником появляется шумная толпа, Петр с Екатериной под ручку бодрым шагом устремляются туда. И сразу начинают навязчиво предлагать свои услуги. Они опытны, поэтому бросаются к ошалевшему жениху, который давно уже ничего не соображает и готов кому угодно отдать любые деньги, лишь бы от него отстали. На этом исторические персонажи не останавливаются, начиная зазывать остальных участников свадьбы. При этом не забывают отсчитывать каждый щелчок фотоаппаратов, чтобы затем потребовать деньги.

А недавно корреспонденты «АиФ-Петербург» наблюдали следующую картину.

- Эй, ты че такая дикая-то? Говорю, фотографируйся со мной! - орал граф Орлов, что «дежурит» на Дворцовой площади, хрупкой девушке, цепко держа ее под локоть. Та лишь молча пыталась высвободиться из жарких объятий «великого человека» и глядела по сторонам с полными мольбы о помощи глазами.

Кстати, мы уже писали, что в июле один из «петров» был задержан за мелкое хулиганство. Молодой человек в костюме царя приставал к прохожим с предложением сфотографироваться с «императором». А тех, кто отказывался, посылал куда подальше в самой наигрубейшей форме.

«Либо плати, либо отвали!»

Средняя цена одной фотографии с Петром и Екатериной - от 150 до 200 рублей. Дороже всего на Дворцовой площади и у Медного всадника. Подешевле - в Петропавловской крепости и у Казанского собора.

В исторических одеждах разгуливают, как правило, актеры не самых популярных театров. Таким нехитрым образом они халтурят и имеют неплохой приработок. Выглядят при этом довольно-таки сносно. Самая симпатичная, но алчная Екатерина гуляет у Казанского собора. Бесплатно общаться наотрез отказывается. Один вопрос - 150 рублей.

- Я и так звезда, и вниманием журналистов не обделена, - высокомерно произнесла императрица. - Поэтому либо плати, либо отвали!

Более покладистые актеры оказались на Дворцовой площади.

- Работа у нас не из легких, - поделился с читателями «АиФ-Петербург» Петр I по имени Иван. - И в жару, и в морозы ходим в этих нарядах. Я больше страдаю из-за жары, а Екатерина мерзнет в морозы. Иногда просто дуреем от такой работенки! Потому и бываем навязчивы - хочется побыстрей отстреляться. Но в целом, конечно, стараемся вести себя достойно. Потому что если начнем хамить, потеряем заработок.

Тут на Петра с Екатериной налетела галдящая толпа японских туристов, и они сразу «ушли» в образ. Японцы еще долго висели на наших императорах: как тут не ошалеть. Поэтому если на вас вдруг нападет невменяемый Великий Петр или потребует 150 рублей скандальная Екатерина, не пугайтесь, ведь цари тоже хотят хорошо жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах