47

«Дело тюремщиков»: до финала далеко?

Уже получили реальные сроки наказания три заместителя начальника ГУФСИН.

Первыми получили по 4 года тюрьмы первый зам. начальника (на момент совершения преступления) Управления Евгений Бычков и зам. начальника по оперативной работе Вячеслав Типпель. Их обвиняли в избиении осужденного прямо в здании Управления на Захарьевской улице. Рассчитывая на снисхождение суда и вытекающий из этого условный срок, обвиняемые признали свою вину и согласились на особый судебный порядок рассмотрения дела. Это когда процесс проходит по упрощенной форме, без опроса свидетелей. Однако судья Дзержинского районного суда Морозова проявила жесткость и присудила подсудимым по 4 года реального заключения.

Позже судили бывшего зам начальника Управления следственными изоляторами (на момент совершения преступления) Александра Довгополого. Он также признал свою вину в превышении должностных полномочий, выраженных в том, что он неправомерно применил спецсредство (наручники) в отношении осужденного Гловацкого.

Корреспондент «АиФ-Петербург» присутствовал на одном из судебных заседаний. Картина была, мягко говоря, необычной. Обвиняемый находился на скамеечке, свободный, а потерпевший Гловацкий (он еще отбывает наказание) в клетке. Да и дальше все выглядело странно. Потерпевший просто умолял судью дать Довгополому условный срок. Но судья Смольнинского районного суда Соболева тоже не смягчилась и приговорила его к 3 годам реального лишения свободы. По нашим данным, Типпель и Довгополый сейчас находятся в Следственном изоляторе №4 на ул. Лебедева, при этом в весьма комфортных условиях. Рассказывают, впрочем, мы не утверждаем категорично, что они даже выходят на связь по мобильникам. А Евгений Бычков пребывает в изоляторе Минюста на Шпалерной.

Впереди новые судебные процессы. Скоро перед судом предстанут четверо осужденных, которые по приказу высокопоставленных сотрудников питерского ГУФСИН, говоря официальным языком «совершили насильственные действия сексуального характера» в отношении другого осужденного - Ильи Биязова. А говоря неофициальным языком, они изнасиловали его шваброй. Все происходило в подвале тюремной больницы им. Гааза. Надо отметить, что сотрудники цинично снимали все на видеокамеру. Позже эта запись стала весомым доказательством их вины. Кадры этой записи сейчас легко найти в Интернете. Правда, они не для слабонервных.

Удивительно, но пока что сотрудники ГУФСИН обвиняются только в превышении должностных полномочий. Обвинение в организации сексуального насилия им не предъявлено.

Сейчас суда ожидают еще пять высокопоставленных сотрудников ГУФСИН. Среди них все тот же Типпель, а также бывший зам начальника оперативного управления Балоболко и бывший начальник отдела розыска Березкин.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах