116

Тюремное начальство ждут новые суды

Обвиняемыми по делу проходят 7 сотрудников УФСИН по Петербургу и области, а также 4 осужденных, которые по их приказу изнасиловали человека черенком от швабры.

Месть беглецу

Напомним, в феврале 2009 года был избит и подвергся насильственным действиям сексуального характера заключенный колонии-поселения – Илья Биязов, отбывавший наказание за кражу. Началось все с того, что  сиделец запил и не вернулся вовремя на поверку, отправившись во Владимир. Его быстро поймали, да видимо, хорошо «приняли».
16 февраля беглец был водворен в межобластную тюремную больницу им. Гааза. На следующий день туда прибыли Ростислав Балоболко, заместитель начальника управления УФСИН, а также начальник отдела розыска оперативного управления УФСИН Александр Березкин и его заместитель Владимир Игнатьев. По версии следствия, офицеры заковали беглеца в наручники, избили (в качестве орудия фигурировали вешалка - «плечики» и папка для документов), а также написали на груди зека нецензурные слова. Далее. Согласно материалам дела, Балоболко отыскал в больнице им. Гааза четырех осужденных и заставил их изнасиловать Биязова черенком от швабры. Далее зека опять стали избивать - этим уже занялись начальник следственного изолятора №6 Андрей Гаврилов и его заместитель Александр Хачикян. После них несколько ударов зеку нанес и Вячеслав Типпель, начальник оперативного отдела УФСИН. Мотивом, как считает следствие, стала месть офицеров заключенному за его побег из колонии-поселения.
В деле есть еще один эпизод, в котором фигурирует начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН Петербурга и Ленобласти Евгений Петров, который тоже обвиняется в превышении должностных полномочий. Как рассказали в петербургском следственном управлении, офицер, чтобы склонить одного из зеков к сотрудничеству, заставил заключенных совершить в отношении потерпевшего насильственные действия сексуального характера, которые к тому же были зафиксированы на видео.

 

Никто не хочет на царство

В настоящий момент окончено предварительное следствие, арестованных обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия.  Тем временем уволенный президентом бывший начальник УФСИН по Петербургу и области Владимир Маленчук долгое время пребывавший в отпуске, вернулся в управление, чтобы написать рапорт (с выходом на пенсию). Престиж питерского управления упал ниже плинтуса, потому никто не хочет его возглавить. Доходит до смешного. Предложили должность начальника главе РУВД Приморского района Петербурга Вячеславу Коваленко - тот отказался. То же самое сделал начальник УФСИН по Владимирской области Андрей Новиков. Сейчас пытаются уговорить начальника Воронежского УФСИН Игоря Потапенко, но и он пытается увильнуть...

Из чувства обостренной справедливости

 

Напомним, что еще раньше были осуждены первые замы Маленчука: Евгений Бычков и Вячеслав Типпель к 4 годам лишения свободы, Александр Довгополый - к 3-м. Все за то же превышение должностных полномочий, выраженное в избиение зеков Лукьянова и Гловацкого. При этом, по версии знающих людей, суд при вынесении приговоров несколько щелкнул по носу следствие. Судите сами. Обвиняемые полностью признали свою вину в содеянном, их адвокаты попросили рассматривать дело в особом судебном порядке. Плюс обвиняли их не в изнасилованиях, а банальном рукоприкладстве. Все это тянуло лишь на условное наказание. Но суд поступил крайне сурово. Почему? Есть версия, что судьи прекрасно понимали, что следствие добилось признательных показаний от тюремщиков в ответ на их просьбу не распутывать дело по полной. А ведь разве только из чистого садизма они били заключенных?.. Многие уверены, что был тут и корыстный мотив. Но следствие его раскручивать поленилось, за что суд дал строгий приговор так сказать, из чувства обостренной справедливости. Впрочем, это всего лишь версия.


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах