212

ВЕФК ломает карьеру «пенсионным» чиновникам

«Сор из избы» вынес глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. В сообщении на официальном сайте своего ведомства он заявил, что управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич отстранена от должности и задержана.

Не вдаваясь в подробности, Дроздов объяснил, что задержание Натальи Петровны связано с расследованием уголовного дела банка ВЕФК. В заключение глава ПФР пообещал вовремя выплатить пенсии и дальше бороться с коррупцией в своих рядах:  

«Я, как руководитель ПФР, и в дальнейшем буду проводить политику непреклонной борьбы с любыми коррупционными проявлениями в системе ПФР, с моей стороны усилен контроль за реализацией мероприятий антикоррупционного плана ПФР», - подытожил Дроздов.

 

Под стражу – и в Москву

В прессу просочились детали самого ареста. Как сообщила «Фонтанка.ру», 53-летнюю чиновницу задержали в четверг утром в собственной квартире на Приморском проспекте. Там прошел обыск, после чего оперативники отправились в офис ПФР на проспекте Энгельса. А Гришкевич под конвоем отправили в Москву для того, чтобы там избрать меру пресечения (отправка в столицу связана с тем, что следствие по делу ведет СКП РФ). При этом анонимные источники «Фонтанки» в органах следствия выразили сомнения в том, что чиновницу отпустят под подписку о невыезде.

Между тем в самом ведомстве, возглавляемом Гришкевич, информацию выдали очень скупо. Пресс-служба только подтвердила корреспонденту SPB. AIF. RU факт задержания руководителя и сообщила, что назначен  и. о.  управляющего  - Зинаида Бахчеванова. До этого она являлась заместителем главы петербургского отделения ПФР. Представители отделения ПФР не стали комментировать информацию об обысках и ничего не смогли сказать по сути обвинений, которые могут быть предъявлены Гришкевич.  

18 миллионов за лояльность

Некоторый свет на дело пролили в самом следствии. С официальным объявлением выступил Следственный комитет при прокуратуре РФ. Там подтвердили, что вчерашнее задержание связано с расследованием уголовного дела банка ВЕФК. И сообщили, что петербургскую чиновницу подозревают в получении взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).  

«53-летняя высокопоставленная чиновница  обоснованно подозревается в том, что в период с  декабря 2006 по март  2009 года  в Санкт-Петербурге она получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей за незаконные и законные действия, входящие в её служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества «Банк ВЕФК», - сообщила пресс-служба СКП РФ.

В нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России, она разместила и держала эти средства в коммерческом банке ВЕФК. В результате таких действий чиновницы за счет наличия в «Банке ВЕФК» выплатного и сметного счетов Отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2-х до 7-ми миллиардов рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец - Гительсон получил расширение ресурсной базы представляемого им Банка, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно,  возможности получения дополнительной прибыли».

Следствие напомнило, что  Гительсон уже привлечен к уголовной ответственности.

Теперь суд в самое ближайшее время должен определиться с мерой пресечения для Гришкевич – будет ли она отпущена под подписку о невыезде или оставлена под арестом.   

Кстати, Наталья Гришкевич – не первая из чиновников ПРФ, задержанная по делу банка ВЕФК.  В ноябре минувшего года сотрудники ГУ МВД России по УрФО задержали ее свердловского коллегу Сергея Дубинкина. Его задержали по дороге в аэропорт Екатеринбурга - Дубинкин собрался вылететь в Москву. Следствие считает, что он может причастен к исчезновению 1 млрд пенсионных рублей, сгинувших в банке «ВЕФК-Урал».

По данному факту в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Этой статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Справка

Наталья Петровна Гришкевич родилась в Караганде. По специальности экономист, в 1993 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Долгое время (с 1979 по 1991 год) работала в Ленинградском городском центре по начислению и выплате пенсий и пособий.

В отделение Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пришла 18 лет назад, в момент его образования. Сначала работала начальником экономического отдела, потом первым заместителем управляющего, затем управляющий.

Имеет почетные звания – «Почетный работник Пенсионного фонда России». Награждена почетной грамотой ПФР за высокие достижения в труде по организации и развитию системы Пенсионного фонда РФ, почетной грамотой губернатора Ленинградской области за многолетний добросовестный труд по созданию и развитию системы пенсионного обеспечения в Ленинградской области.

В 2003 году по Указу Президента РФ награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» за значительный вклад в развитие города. В январе 2004 года по указу президента Н.П. Гришкевич награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». В 2005 году отмечена благодарностью председателя правления ПФР за усердие, проявленное при исполнении служебных обязанностей и в связи с 15-й годовщиной образования Пенсионного фонда РФ.

В 2005 году защитила докторскую диссертацию – ей присуждена ученая степень доктора экономических наук. Является академиком Академии проблем безопасности обороны и правопорядка. В 2007 году награждена орденом «Екатерина Великая» I степени.

КСТАТИ

 20 января Наталья Гришкевич была гостем онлайн-конференции в пресс-центре SPB. AIF. RU, где отвечала на вопросы читателей. Видео конференции можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах