60

Взрыв в мусульманском магазине: у следствия несколько версий

Коммерческий спор?..

Впрочем, сами мусульмане отрицают то, что конфликт лежит в религиозной плоскости.  В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России считают, что речь идет о банальных коммерческих «разборках».  

«Ситуация однозначная — это какой-то спор внутри самого магазина, - прокомментировал заместитель председателя управления Камиль Исляев «Фонтанке.ру». - Не нужно разжигать нездоровый ажиотаж, потому как этот магазин никакого отношения к нашей мечети не имеет».

По словам Исялева, взорванный магазин – самый обычный продуктовый магазин, не имеющий отношения к мусульманской организации. Да, он носит название «Халяль», но соответствующее разрешение от управления он не получал. Доказать, что там действительно продаются продукты, изготовленные по мусульманским канонам, очень трудно.   

«Так что это обычная коммерция, какие-то торговцы из Средней Азии зарабатывают деньги, - подчеркнул Исляев.

Представитель исламской общины считает, что произошедшее не имеет отношения к религии.

«Всех прихожан в мечеть пропускают, с этим проблем нет. Оцепление и следственные мероприятия идут там, где произошел взрыв. У нас же все нормально, и права прихожан никак не нарушаются», - подвел итог Исляев.

… или месть за московский теракт?  

Впрочем, в  петербургском координационном совете мусульман так не считают. Глава организации Шамиль Мугаттаров уверен, что сегодняшний взрыв – это ответная реакция радикальных молодежных группировок на теракты в московском метро.

«До окончания расследования делать выводы рано, однако взрыв у мечети – это попытка дестабилизировать общество, - уверен Мугаттаров. – Произошедшее не улучшит ситуацию в России. Теперь мусульмане будут настороженно относиться к христианам и людям других конфессий».

Мугаттаров считаете, что теперь федеральные чиновники должны как можно скорее  разработать национальную программу религиозного воспитания.

«Надо не толерантность взращивать, а любовь и уважение к людям других конфессий. Необходимо учиться принимать и не бояться женщин в хиджабах или христиан с крестом на шее», - цитирует Муггатарова «БалтИнфо».

Глава координационного совета мусульман считает, что сегодняшний взрыв может привести к столкновению между приверженцами ислама и представителями других конфессий.  

А чтобы этого не произошло, должен быть создан совет национальностей, подобный общественному совету при президенте РФ.

 «Общество должно осмыслить, что все мы разные, однако живем в одной стране, что у всех есть дети, что каждый одинаково волнуется за своих родных и близких», - сказал Шамиль Мугаттаров.

Первые результаты следствия  

Тем временем, милиция ищет двух мужчин славянской внешности, бросивших гранату в магазин «Халяль». Оперативно-следственная группа, которую возглавляет  руководитель Следственного управления по Петербургу СКП РФ Андрей Лавренко, сейчас работает у взорванного магазина.

Как сообщил Лавренко, следствие ищет двух молодых мужчин славянской наружности, которые бросили в дверь магазина наступательную гранату РГН.

«Нами рассматриваются несколько версий преступления, в том числе коммерческий мотив, связанный с деятельностью магазина. Не исключено и то, что преступление совершено на почве экстремизма – в пользу этого говорит направление деятельности предприятия, реализующего продукты для мусульман, и то, что он расположен около Соборной мечети», – говорит Лавренко.

Возможно, найти преступников помогут записи камер видеонаблюдения, расположенные поблизости (в том числе, на станции метро «Горьковская»). Также оперативники работают с очевидцами.

Уже возбуждено уголовное дело. Оно квалифицируется как покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом (ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 УК РФ) и незаконный оборот взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ).

По уточненным данным,  пострадавших в результате взрыва все-таки двое, а не трое: это подсобный рабочий 1984 года рождения и продавщица, 1986 г.р. Они получили осколочные ранения, но угрозы для жизни нет. Оперативники считают, что этим людям повезло: радиус возможного поражения живой силы осколками гранаты РГН – до 35 метров. Граната содержит около 90 граммов гексогена.

Напомним, взрыв произошел около 10.00 в магазине «Халяль» на Конном переулке, 1. По данным очевидцев, раздался сильный грохот, была яркая вспышка, но стекла в доме остались целыми.

Магазин «Халяль» открылся 28 мая 2009 года. Его владельцы позиционируют свою торговую точку как единственная в Петербурге, где можно купить мясопродукты, приготовленные в соответствии с канонами ислама.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах