50

Путин сказал – «надо», СКП ответил – «есть»: директору «Распадской» грозит тюрьма

Чего не смог Ростехнадзор, сделал Путин

То, чего ожидали в последние дни, произошло. Следственный комитет при прокуратуре России распространил официальное заявление о том, что бывшему генеральному директору ЗАО «Распадская угольная компания» Игорю Волкову предъявлено обвинение. Бизнесмена обвиняют по части 3 статьи 216 УК РФ – «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Эта уголовная статья предусматривает довольно большой тюремный срок – до семи лет, а также лишение права до трех лет занимать определенные должности.

Как сообщили в СКП РФ, Игоря Волкова не стали арестовывать на период следствия - его оставили под подпиской о невыезде.

Тучи над Волковым начали сгущаться несколько дней назад, когда руководителя шахты публично раскритиковал Владимир Путин. По его словам, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации Волкова за нарушения в работе шахты.

«Реакция нулевая», - отметил глава правительства на селекторном совещании по вопросам ликвидации последствий взрывов на «Распадской».

Несмотря на аварию на шахте «гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит», сказал тогда Путин.

Впрочем, на шахте отреагировали не сразу: официальный представитель предприятия заявил, что руководство не примет заявление об увольнении Волкова, так как он хороший специалист:

«Это официальная позиция. Он работает на посту директора шахты «Распадская» с 2003 года, и все это время проявлял себя как профессионал высокого класса», - сказала тогда сотрудница пресс-службы угольной компании Галина Ковальчук («Лента.ру»).

Однако, несмотря на такие заявления, Волков все же уволился. Вслед за этим председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел совещание по ситуации на «Распадской», в ходе которого потребовал от своих подчиненных решить вопрос о привлечении бывшего руководителя к уголовной ответственности. Во что это вылилось, мы теперь знаем. Скорее всего, это не единственное уголовное дело против должностных лиц шахты, так как Бастрыкин предложил оценить действия всех руководителей предприятия, чьи действия могли привести к трагическим последствиям.

Кстати, главный следователь страны заодно решил вернуть из Новокузнецкого районного суда Кемеровской области уголовное дело по факту взрыва на шахте «Ульяновская», которая произошла в марте 2007 года, в результате которой погибли 110 человек. Бастрыкин считает, что дело нуждается в дополнительном расследовании.

А регионам руководитель ведомства поручил перепроверить законность процессуальных решений по всем шахтам страны – по уголовным делам и проверкам техники безопасности. Так что в ближайшее время на поверхность могут «всплыть» многие подзабытые факты нарушений и кого-нибудь за что-нибудь да накажут.

Нашли еще не всех

Между тем на самой «Распадской» застопорились поисковые работы. Как сообщил первый замдиректора шахты Валерий Зелинский, обстановка на шахте ухудшилась за последние несколько часов – усилились подземные пожары. Из-за этого сказать, когда спасатели смогут спуститься вниз, нельзя. Ранее предполагалось, что работы возобновятся вечером 18 мая (после пятидневного перерыва).

Из-за подземных пожаров в МЧС приняли решение подтопить шестой и седьмой пласты. Именно там, скорее всего, и находятся 24 горняка, которые считаются пропавшими без вести. Вероятно, люди погибли.

«Нам известно, где находятся пропавшие без вести 24 шахтера, - заявил накануне командир Новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков. - Это шестой-седьмой пласт, 19-й участок. Эти пласты на 90% сейчас заполнены метаном. Газ мы будем вытеснять из этих пластов в течение шести суток. В выработки шахты подается 8 тысяч кубометров воды в минуту, водоотлив работает. Каждые два часа наши специалисты берут пробы воздуха в шахте. Ведется прокладка дополнительных труб в шахту» (ИТАР-ТАСС).

В связи с тем, что поисковые работы приостановлены, на шахте решили закрыть пресс-центр для журналистов. Временно или нет, пока неизвестно. Представители «Распадской» и чиновники обещали информировать СМИ через пресс-релизы.

Напомним, вечером 8 мая на крупнейшей угольной шахте России «Распадская», расположенной в Междуреченске Кемеровской области, произошел взрыв, предположительно, метана. Около 360 шахтеров оказались заблокированными под землей, 276 человек удалось вскоре вывести на поверхность. Спустя несколько часов в «Распадской» произошел второй взрыв, оставивший шахту без воздуха и разрушивший часть наземных построек.

В результате была утеряна связь с тремя отрядами спасателей. В настоящее время известно о 66 погибших на шахте «Распадская», судьба еще 24 человек пока не известна. Ущерб от взрывов на шахте может составить 5,7 миллиарда рублей, а на ее восстановление потребуется не менее года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах