На минувшей неделе уголовное дело, именуемое "делом социологов", получило продолжение. Обвинение было предъявлено бывшему и.о. вице-губернатора Александру Потехину. Северо-Западная прокуратура обвинила экс-чиновника в незаконном участии в предпринимательской деятельности, и теперь он, как и его товарищ по несчастью Валерий Малышев, под подпиской о невыезде. По мнению прокуратуры, губернатору есть о чем задуматься...
Пристальное внимание федеральных следователей к Смольному уже давно стало притчей во языцех. Прокуратура округа была создана почти одновременно с учреждением института полпредства. Главной задачей новой структуры назывался контроль за соответствием регионального законодательства федеральному. А вот на втором месте значилась борьба с коррупцией в органах региональной власти. На этой почве Северо-Западная прокуратура очень мощно развернулась. Достаточно сказать, что в минувшем году ведомство, руководимое прокурором Владимиром Зубриным, вышло на первое место по числу административных и уголовных дел, возбужденных против местных чиновников.
Официально о том, что наведение порядка в стране надо начинать с родины президента, никто вроде не говорил. Но факт остается фактом - северную столицу и Смольный трясут серьезно. При этом глава Северо-Западной прокуратуры Владимир Зубрин заявил, что "никакого противостояния между Генеральной прокуратурой и администрацией города нет, все это выдумки". А что дела заводят, так это, по словам прокурора, просто показатель того, что "сейчас нам никто не мешает бороться с коррупцией".
"Дело Валерия Малышева" уже завершено, после того как он ознакомится с материалами дела, оно будет передано в суд. Обвинение, предъявленное Александру Потехину, тоже наверняка ускорит расследование. И можно надеяться, что в зале суда станет ясно, имеем мы тут дело с интригой или обычной работой обычных следователей.
Однако Северо-Западная прокуратура, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Комментируя громкие "вице-губернаторские" дела, Владимир Зубрин заметил, что они являются "серьезным предупреждением" губернатору. "Почему эти люди оказались в Смольном, на высоких должностях? Этим вопросом должен задаться губернатор Петербурга, еще раз внимательнее посмотреть на свое окружение".
Поторопился прокурор, презумпцию невиновности никто не отменял - пока чиновники не виновны, а лишь подозреваются. Но такое суровое предупреждение лишь показатель того, что окружная прокуратура пойдет дальше. В неофициальных беседах уже называются фамилии чиновников, которые могут стать фигурантами новых уголовных дел, в их числе упоминаются еще два вице-губернатора. Нравится ли подобная активность окружных прокуроров в Москве, сказать сложно. На днях, выступая на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры России, президент Путин заявил, что в скором времени планирует более точно регламентировать деятельность окружных прокуратур, поскольку сейчас они во многом дублируют функции соответствующих местных ведомств. С другой стороны, президент похвалил Генпрокуратуру в целом за "более открытую, наступательную и эффективную работу". Вот и пойми тут, то ли "не своим делом занимаются", то ли "так держать".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть