62

Питер опять "зачищают"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2001

Летнее политзатишье Петербурга на минувшей неделе было взорвано сообщением об обвинении в получении взятки, предъявленном вице-губернатору Валерию Малышеву. Сам он свою вину отрицает, Смольный демонстрирует невозмутимость, а в городе обсуждают, кому и зачем нужен новый скандал.

Валерий Иванович - одна из наиболее одиозных фигур горадминистрации. Последние годы его имя регулярно сопровождалось скандалами и уголовными делами: история со злоупотреблениями в курируемом им Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, строительство Ледового дворца, шумное "дело ВМЦ": В конце 1999 года Валерий Иванович ушел депутатом в Госдуму - как тогда говорили, за депутатской неприкосновенностью. Его возвращение в Смольный расценили как знак, что он получил отпущение грехов. Вновь пошли разговоры о нем как наиболее вероятном преемнике Владимира Яковлева на губернаторском посту, и тут новый скандал:

Обвинение Валерию Малышеву предъявили 6 июля, дело завели еще раньше, но известно все стало лишь 9-го, когда прошли обыски дома и в кабинете вице-губернатора, а ему оформили подписку о невыезде. На сей раз ему припомнили вовсе древнюю историю 1995 года, когда он, будучи вице-мэром у Собчака, курировал подготовку Петербурга к летним Олимпийским играм-2004. Тогда он якобы получил беспроцентный кредит от Эксимбанка.

Странностей тут немало. Обвинение предъявило Северо-Западное отделение Генпрокуратуры, которое курирует полпред Виктор Черкесов. Подробности обвинения первым озвучило местное отделение РТР, которое считается "голосом" полпреда. Да и, как говорят специалисты, назвать получение кредита взяткой - смелый шаг, доказать это будет непросто.

Что мы имеем? Неожиданно Генпрокуратура извлекает сомнительное дело шестилетней давности, а "пиар-освещением" акции занимаются СМИ, близкие к "президентской вертикали". Это, конечно, дало повод рассматривать новое "дело Малышева" как политическую акцию, корни которой ищут, как обычно, в Кремле.

О Малышеве как преемнике Владимира Яковлева особенно активно заговорили, когда недавно Госдума лишила губернатора права избираться на третий срок. Губернатор и его зам на сей счет говорили одно: рано еще об этом думать. Но возможно, в Москве все же подумали и рассудили, что такой преемник им нежелателен, что и было продемонстрировано.

С другой стороны, не стоит забывать о вечном противостоянии губернатора и полпреда. И если раньше можно было говорить об успешной обороне губернатора, то первую половину лета он проиграл.

Наиболее яркий сюжет, конечно, история с отстранением директора зоопарка. Губернатора тут явно подставили - слишком уж скользкая эта тема для его семьи. Промахом не замедлил воспользоваться Виктор Черкесов, который опального директора у себя принял и встал на его защиту. К зоопарку добавились скандалы поменьше, где опять-таки замешаны Смольный и Комитет по культуре. Скандалом оборачивается и строительство Кольцевой: народ, не желающий жить рядом с ней, перекрывает дороги, нарушениями уже интересуется прокуратура. КАД - важнейшая стройка для губернатора, но курирует ее Москва, а местное полпредство очень хочет контролировать сей проект. Все это идет на фоне нового выброса в СМИ "компромата" на Яковлева, подобного тому, что использовали во время губернаторских выборов. В общем, уехавший отдыхать на Камчатку полпред явно может быть доволен "летним наступлением", а обвинение Малышеву вписывается в этот сюжет. Правда, может оказаться, что цель иная, нежели победа в противостоянии Черкесова и Яковлева.

Последний месяц резко возросла активность в обсуждении вопроса о переносе столицы из Москвы в Петербург. Недавнее дипломатическое паломничество только добавило огня. Поговаривают, что вопрос этот всерьез обсуждают в Кремле. И - о чудо! - на днях мэр Москвы Лужков неожиданно заявил, что не против переноса. Владимир Яковлев столь же неожиданно ответил, что делать этого не стоит. К чему бы это? Если предположить, что перенос - дело решенное, то, возможно, Владимира Анатольевича "кремлевцы" не хотят видеть руководителем столичного города, и под него опять начали копать "на всякий случай".

Последняя версия кажется фантастичной, но за время президентства Владимира Путина можно бы уже привыкнуть к тому, что самые, казалось, "безумные" прогнозы находят свое воплощение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах