37

Почему свято место пусто?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Ваша газета часто рассказывает о судейских проблемах - низкие зарплаты сотрудников, конвойный некомплект, качество работы приставов. Но есть еще одна - в городском суде уже длительное время нет председателя! Как так получилось?

О. Гладунко

Владимир Полудняков, проработавший на этой должности 22 года, ушел на пенсию два года назад. И. о. председателя горсуда стала Валентина Епифанова (бывший первый заместитель председателя горсуда по уголовным делам). Вскоре на пост был объявлен конкурс. Его выиграла Епифанова, уже в январе 2004-го Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала утвердить ее в должности, но президент соответствующий указ так и издал (кстати, законом не предусмотрено никаких временных рамок для подписания представления).

Ситуация с местом председателя горсуда за эти два года успела обрасти всевозможными слухами. Согласно одному из них, утверждение в должности Епифановой напрямую зависит от исхода дела Шутова, пребывающего за решеткой с февраля 1999 года. Якобы, как только приговор депутату ЗакС будет вынесен, Валентина Николаевна наконец распрощается с приставкой "и. о". Если верить другому, президента кандидатура Епифановой все-таки не устраивает, и питерский суд возглавит другой человек. Конкретных имен не называлось, но говорилось о том, что он придет из Верховного суда. По нашей информации, в июле в Петербурге проблему обсуждали полпред по СЗФО Илья Клебанов и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, и последний якобы говорил о том, что вопрос о назначении Епифановой должен решиться в самое ближайшее время. Но президент по-прежнему безмолвствует.

Аналогичная ситуация возникла и с должностью председателя областного суда, ставшей вакантной в июне 2004-го после ухода на пенсию 68-летнего Владимира Судиловского. Но она разрешилась буквально на прошлой неделе - Владимир Путин подписал указ о назначении на этот пост Ирины Лодыженской. Будем надеяться, что и в городе в скором времени появится настоятель (или настоятельница?) храма Фемиды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах