aif.ru counter
150

Культура на замке? Экс-глава Росприроднадзора занял пост Василия Кичеджи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 05/11/2014
Татьяна Швецова / АиФ-Петербург

Назначение нового вице-губернатора по культуре породило в профессиональной среде очередную волну невесёлых разговоров. Почему-то именно в культурной столице эта сфера вот уже несколько лет остаётся незаслуженно обделённой. 

Невзыскательная публика

Вице-губернатор Петербурга по культуре Василий Кичеджи покинул пост и - по его собственному выражению: «Принял постриг в «Единую Россию». Василий Николаевич станет руководителем исполкома регионального отделения партии.

Петербургскую культуру он возглавлял с сентября 2011 года. Это время было не самым спокойным для «духовной сферы», впрочем, реформы шли сверху, из министерства. Суть в том, что театрам дали установку на зарабатывание денег. Финансирование новых постановок напрямую связали с тем, насколько заполнены залы. Режиссёры посчитали, что если следовать этой логике, то придётся сосредоточиться на развлекательных спектаклях, работать на потребу невзыскательной публики. Об искусстве в этом случае речь идти не может. Ни в одной цивилизованной стране культура не является доходной частью бюджета, она нуждается в государственной поддержке.

В своё время назначение Кичеджи, бывшего директора Челябинского тракторного завода и главы департамента транспорта и связи Москвы, на пост вице-губернатора по культуре вызвало недоумение общественности. Когда же появилась информация об уходе Василия Николаевича, в городе не просто гадали, кто займёт его место, а были уверены, что на этот раз придёт настоящий специалист на этом поприще. Старожилы ещё помнят вице-губернатора Владимира Яковлева, учёного, знатока истории Петербурга, работавшего и во времена Собчака, и во времена полного своего тёзки, губернатора Владимира Яковлева. Да и Алла Манилова в правительстве Валентины Матвиенко, в прошлом журналист и редактор, была воспитана петербургской средой... 

«Впитал дух»

Увы, надежды на приход в культуру профессионала - рухнули. Губернатор Полтавченко представил Заксобранию Владимира Кириллова, с 2008 года возглавляющего Росприроднадзор. 59-летний чиновник - выпускник Военно-политического пограничного училища и академии, служил в погранвойсках КГБ СССР. Успел поработать в правительстве Ленинградской области, в администрации Выборгского района и даже стать фигурантом уголовных дел о мошенничестве с муниципальными квартирами и контрабанде. И хотя дела были закрыты «за отсутствием состава преступления», осадочек, как говорится, остался.

При чём же здесь культура - задаются вопросом петербуржцы? По словам губернатора Полтавченко, Владимир Кириллов «долгое время провёл в Петербурге и впитал в себя особый дух культурной столицы». Ну а в городе уже шутят, что при новом руководителе культура будет «на замке». Впрочем, принятый на днях бюджет города, где на культуру выделено всего 3% бюджета, эти опасения подтверждает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах