41

Мамай в Смольном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19 01/05/2002

Пока власть законодательная ведет напряженную внутреннюю борьбу, власть исполнительная стремительно обезглавливается.

На минувшей неделе помахал ручкой Смольному глава Комитета по туризму и развитию курортов Владимир Голубев, который теперь будет представлять Ленинградскую область в Совете Федерации. Поговаривают, что, возможно, следом за мужем отправится в столицу и его супруга, Татьяна Голубева, глава Комитета по образованию. Уже которую неделю ходят слухи о том, что после майских праздников в отставку уходит вице-губернатор Юрий Антонов - то ли в банковский, то ли в топливный бизнес.

Наконец, в четверг стало известно об очередном уголовном деле в отношении высшего чиновника городской администрации. Северо-Западная прокуратура нанесла удар по главе Комитета финансов вице-губернатору Виктору Кротову (на снимке). Уголовное дело ведется по статье "злоупотребление служебным положением". Как заявили в прокуратуре, высшего чиновника Смольного прижимают за связи с коммерческими банками.

Напомним, что Виктор Кротов - уже четвертый вице-губернатор, на которого за последние месяцы заведено уголовное дело. Валерий Малышев, Александр Потехин, Анатолий Каган, теперь глава Комитета финансов. Маховик раскручен, его уже не остановить. Как считают, на этом органы не остановятся, следующим может стать еще один вице-губернатор - глава КУГИ Валерий Назаров. Его ведомство сейчас заканчивает проверять Контрольно-счетная палата, а ревизоры из этой структуры в последнее время бьют своими проверками наповал и без промаха.

Смольный не выдержал. Узнав об уголовном деле Виктора Кротова, Владимир Яковлев назвал действия Северо-Западной прокуратуры "антигуманными и антиконституционными". А начальник Управления информации Александр Афанасьев заявил, что "уже надоело лукавить по этому вопросу", "название написано на лбу - Северо-Западная прокуратура заводит уголовные дела, а что стоит за Северо-Западной прокуратурой, тоже всем известно".

За прокуратурой, если кто не понял, стоит полпредство. Поговаривают, что в Кремле недовольны тем, как справляется Виктор Черкесов в деле перераспределения рычагов управления в Петербурге. И северо-западная вертикаль власти пошла в наступление, используя тяжелую артиллерию прокуратуры.

В результате и Смольный, и полпредство оказались втянутыми в скандал, выйти из которого чистыми не удастся никому, чем бы потом ни закончились вице-губернаторские дела. Полпредство испортило себе репутацию тем, как грубо повело наступление на городскую администрацию, а последняя просто разрушена и скомпрометирована. Вместе с исполнительной властью в этот омут затянуты и правоохранительные органы, которым очень трудно будет избавиться от ярлыка "дубины" в политической борьбе.

Общий распад

Итак, что мы имеем? В скандалах замешаны все ветви власти. Процесс выноса мусора из избы принял уже лавинообразный характер, политическая дуэль превратилась в массовый мордобой с привлечением СМИ и силовых структур. Власть в городе стремительно дискредитируется. К чему это ведет и кому это нужно? Еще полгода назад аналитики стали отмечать, что кто-то активно раскачивает ситуацию в городе. Под ударом оказались практически все политические игроки. В качестве главного кукловода тогда был назван Борис Березовский. Якобы опальный олигарх намерен захватить "малую родину" Владимира Путина, которому он объявил войну.

Однако на деле все может быть проще, и черный демон БАБ тут вовсе ни при чем. Просто власть в Петербурге, о гнилости которой столько уже сказано, лишилась остатков своей прочности. И тут речь именно обо всех структурах власти. Политэлита Петербурга всех уровней подошла к черте разложения, и этот распад мы видим сегодня. Собственно говоря, распадается не только элита, но и городское общество, которое эту элиту выбирало. Увы, происходит это все в преддверии юбилея Петербурга, и каким город предстанет через год, кто его будет представлять - понять сложно. Самое неприятное в этом то, что нет сил, которые бы снизу выталкивали распадающуюся власть. Нет самобытных и новых лидеров, нет и новых движений. И опять приходится повернуться в сторону Кремля, где сидит одинокий земляк ВВП, и надеяться, что пошлет он сюда верных сподвижников вычищать родной город. Но и у него с кадрами непросто, и посылать сегодня "на Петербург" особенно некого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах