59

Россию опять взрывают: подробности теракта в центре Ставрополя

Погибших – 4, раненых - 40

Взрыв прогремел в 18.45 по местному времени в 15 метрах от концертного зала городского Дворца культуры и спорта, находящегося на улице Ленина. В этот момент на месте происшествия было много людей: многие горожане спешили на выступление чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах», которое должно было состояться через четверть часа как раз в концертном зале. Полно народа было и в летнем кафе, расположенном по близости: люди отдыхали после рабочего дня и уж никак не предполагали, что окажутся в эпицентре страшных событий.

По предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого составила 200 г в тротиловом эквиваленте. Оно было закреплено на козырьке здания, находящего в непосредственной близости к концертному залу, сообщает «Интерфакс».

«Взорвалось, по предварительным данным, безоболочное взрывное устройство, без поражающих элементов. Роль поражающих элементов сыграло каркасное ограждение кафе и бордюрная плитка», - сказал источник РИА Новостей в правоохранительных органах Ставрополя.

Впрочем, официально в СКП заявляют, что тип взрывного устройства не определен.

Наверное, в таком людном месте без жертв обойтись не могло. В результате взрыва погибло четыре человека: три женщины в возрасте до 35 лет и подросток, который умер по дороге в больницу. Раненых гораздо больше – 40 человек, причем четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Все люди – в разных больницах Ставрополя.

На место сразу же прибыли семь карет скорой помощи, спасатели, сотрудники милиции. Запланированный концерт чеченских артистов был отменен, танцоры вернутся обратно в Грозный.

Устрашающая акция или теракт?

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Пока по двум статьям Уголовного кодекса: «убийство двух или более лиц» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». Таким образом, как теракт ЧП пока не определяют.

«В настоящее время такую оценку мы не дали», - сказала РИА Новостям старший помощник руководителя СКП РФ по Ставропольскому краю Елена Данилова.

Для расследования взрыва в Ставрополь уже выехал временно исполняющий обязанности заместителя председателя СКП РФ - руководитель Главного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов, а также следователи-криминалисты аппарата управления.

В Пятигорске полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел оперативное совещание по факту ЧП. В совещании приняли участие представители силовых структур, которые доложили всю имеющуюся на этот момент информацию.

Кстати, Хлопонин и мог стать «адресатом» этого взрыва. Как рассказал губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, все произошло накануне приезда полпреда в Ставрополь:

«Завтра-послезавтра мы ждали приезда полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседствующие отношения», - сказал губернатор.

Он назвал взрыв «жестокой беспрецедентной провокацией» и сообщил, что создан краевой штаб, который возглавляет его заместитель Сергей Ушаков. Штаб будет заниматься работой с семьями погибших и пострадавших.

«Мы делаем все, чтобы оказать помощь пострадавшим. Я выражаю соболезнования семьям пострадавших и погибших», - заявил глава региона.

Не исключено, что поводом для устрашающей акции стал концерт чеченских артистов. По крайней мере, так истолковал произошедшее президент Чечни Рамзан Кадыров:

«Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу», - заявил Кадыров и принес соболезнование родным погибших.

Что касается помощи пострадавшим, то мэрия Ставрополя обещала оказать не только психологическую, но и материальную поддержку. Правда, пока суммы компенсаций не определены.

Для родственников пострадавших в Ставрополе определен номер телефонной «горячей линии» - 8(8652)563052, по которому можно уточнить информацию о своих близких.

Напомним: теракты в России «возобновились» 29 марта: в утренний «час пик» две шахидки из Дагестана взорвали себя и пассажиров московского метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». В результате 40 человек погибло, более 90 получили ранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах