122

В Кузбассе снова рвануло: подробности взрыва на заводе в Новокузнецке

Листы металла разлетелись во всему заводу

Рвануло на одном из градообразующих предприятий Новокузнецка – Кузнецком ферросплавном заводе. Аппаратура зафиксировала, что мощный хлопок прогремел в 11.12 по местному времени (07.12 по Москве). Эпицентр взрыва пришелся на пятый цех завода – там, где упаковывают и перерабатывают металл. 
По свидетельствам очевидцев, оторванные листы металла разлетелись на несколько сотен метров. Листы наружной обшивки здания лежат на железнодорожных рельсах на заводской территории, сообщает «Континент он-лайн». По предварительным данным, причиной взрыва стал металлический предмет, попавший в дробильную установку.
В момент хлопка в пятом цехе находилось около 100 человек, но больше всего пострадали крановщики мостовых кранов, десять человек – они получили ожоги. В больнице один из пострадавших умер (по непроверенным данным, это женщина). Сейчас в больнице в ожогами различной степени тяжести находятся четверо пострадавших. Один - в тяжелом состоянии, сообщает «Интерфакс».

Всем пострадавшим окажут материальную помощь



ЧП на заводе не отразилось на работе предприятия.
«На производственном цикле авария не отразится, - сказал директор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Александр Максимов. - Предприятие работает в обычном режиме».
Руководитель предприятия добавил, что все пострадавшие получат материальную помощь. 
На месте сейчас работает следственная группа следователей и криминалистов следственного отдела по Новокузнецку СУ СКП по Кемеровской области. Правоохранительные органы проводят доследственную проверку причин случившегося. Уголовное дело пока не возбуждено. 
Судя по сообщениям в интернете, в Новокузнецке сейчас наблюдаются панические настроения. Из-за недостатка информации люди преувеличивают масштаб ЧП – некоторые опасаются потерять одно из градообразующих предприятий, а другие называют случившееся – ни много, ни мало – «вторым Чернобылем». В городе ходят слухи о том, что покидать квартиру, открывать окна небезопасно. 
Остается только посочувствовать жителям Кемеровской области – беды сыпятся на Кузбасс как из рога изобилия. Напомним, в ночь на 9 мая в Междуреченске прогремело два взрыва на шахте «Распадская», в результате которых 67 человек погибло и еще 24 числятся пропавшими без вести. В мае же подобное ЧП произошло на шахте «Алексиевская» - там погибло двое горняков.  

Взрывы на российских заводах



Кстати, сегодня же в России был предотвращен еще один взрыв на заводе. И снова речь о Сибири:  в Тюмени чуть не взлетело на воздух крупное мостостроительное предприятия «Мостоотряд 36». Утром в пожарную службу Тюмени поступило сообщение, что горит цех предприятия на Ялуторовском тракте – там раздаются взрывы. Всего к моменту приезда спасателей МЧС в цехе прогремело три взрыва. Рабочие рассказали, что беда может быть еще больше: на месте ЧП находятся еще несколько десятков баллонов с газом.
Несмотря на смертельную опасность, спасатели вошли в горящий цех и вынесли оттуда 12 кислородных баллонов, 8 баллонов с пропаном и 10 с углекислым газом. Через час они справились с огнем. К счастью, жертв и пострадавших нет, сообщает Life News.


Если говорить о взрывах на российских заводах, то последний инцидент произошел в Челябинской области. В марте 2010 года на ООО «Мечел-Кокс» (дочернее предприятие Челябинского металлургического комбината, входящего в компанию «Мечел») прогремел взрыв. В результате один человек погиб, еще один получил ранения. Как выяснилось, виной всему стала утечка газа в районе 8-й батареи предприятия.


В результате взрыва произошло обрушение стены здания коксовой галереи на площади 80 квадратных метров.


Справка SPB.AIF.RU


ОАО «Кузнецкие ферросплавы» - один из крупнейших российских производителей легирующих добавок. Он был основан в 1942 году и выпускал сплавы для нужд оборонной промышленности.
Основная продукция ОАО «Кузнецкие ферросплавы» -  это ферросилиций и микрокремнез, который используют для получения бетонов нового поколения со специальными свойствами: сверхвысокопрочные, повышенные морозо-, сульфато- и коррозийная стойкость, водонепроницаемость.
Сегодня в структуру ОАО входят: 3 ферросплавных цеха, цеха по производству электродной массы, переработке и фракционированию ферросилиция, выпуску огнеупорного микрокремнезема, вспомогательные цеха.
Продукция завода реализуется не только в РФ, но и более чем в 30 странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах