50

Мясная бабочка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2004

Для областных мясопродуктов разработан специальный знак качества - "Здоровое питание". Бабочка, чьи очертания соответствуют контуру Ленинградской области, сидящая на листке растения, должна свидетельствовать, что продукция произведена в экологически чистых уголках региона.

Очевидно, что новый знак качества призван привлечь внимание потребителя к отечественному производителю. Областное животноводство переживает не лучшие времена. Поголовье крупного рогатого скота в Ленобласти постоянно сокращается. Виной тому неравные экономические условия, в которые поставлены местные животноводы по сравнению с зарубежными мясопроизводителями. Правительства многих зарубежных стран дотируют экспорт мяса, поэтому, несмотря на транспортные и таможенные издержки, западное мясо оказывается дешевле отечественного. Зато качество областных продуктов выше импортных, в один голос уверяют областные чиновники и ветеринарные врачи. Если пробы мяса и птицы, поступивших из-за рубежа, иногда не соответствуют санитарным нормам и партии бракуются, то к отечественной продукции у ветеринаров претензий нет.

Новый знак качества, выдержанный в желто-зеленых тонах, появится на мясопродуктах уже в начале осени. Присваивать экологический знак будет специальная комиссия, после того как продукция областного производителя пройдет специальные лабораторные испытания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах