…молоко с мышьяком?
- Мышьяк, а также ртуть, свинец, кадмий и другие тяжёлые металлы находятся фактически во всех объектах биосферы, - отвечает директор одного из крупных молочных заводов Ленинградской области Игорь Лавренов. - В том числе в траве, которой питаются коровы, воздухе, которым они дышат, воде, которую ежедневно пьют. Соответственно, всё это попадает и в молоко. Однако в техническом регламенте на молочную продукцию прописаны предельно допустимые концентрации токсичных элементов. Так, свинца должно быть не более 0,1 мг на один кг, мышьяка - 0,05 мг/кг, кадмия - 0,03 мг/кг, ртути - 0,005 мг/кг. Если содержание токсичных веществ не превышает нормы, для здоровья человека это не опасно. На мой взгляд, сейчас куда более важная проблема - присутствие антибиотиков, которыми лечили коров, в молочных продуктах недобросовестных производителей. По закону такое молоко должно быть утилизировано. Ведь даже небольшое количество подобной продукции при смешивании с обычным молоком может «отравить» всю партию. Увы, некоторые предприятия закон соблюдают не всегда. Сейчас в России более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущённого молока с сахаром, более 30% сметаны и творога и свыше 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям Техрегламента. А в Санкт-Петербурге молочные продукты - первые по количеству жалоб от потребителей, на втором месте - мясные и рыбные изделия.
Кстати
Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга выступил с предложением усилить контроль над качеством молочной продукции. Так как при изготовлении сыров, творога и т. д. всё чаще используются растительные масла (пальмовые или кокосовые). Однако потребителю об этом предпочитают не сообщать.