aif.ru counter
156

Безопасные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 16/11/2011

По статистике среднестатистический петербуржец употребляет более 300 кг молока и молочной продукции в год. Однако как показывают многочисленные экспертизы, третья часть этих продуктов не соответствует требованиям.

По данным Центра контроля качества, из 192 видов молочной продукции, реализуемой в Санкт-Петербурге, за прошлый год около 28% не соответствуют требованиям нормативных документов, а их состав отличается от информации, вынесенной на этикетку. Около 10% - просто небезопасны. Как с этим обстоят дела в других странах? Финляндия, Новая Зеландия, Дания - мировые лидеры по производству молочной продукции. Товары наших финских соседей, которые легко найти на прилавках петербургских магазинов, мы и решили проверить.

Не верить глазам

Накануне всемирного Дня качества, который отмечают 10 ноября, мы спросили горожан - как они определяют качество продовольственных товаров в магазине? Выяснилось, что большинство петербуржцев обращает внимание на срок годности (65%) и только 45% - на состав товара. Однако верить своим глазам можно не всегда. Нередко, открыв дома красивую упаковку, вместо сметаны можно обнаружить смесь из комков и жидкости, которая по вкусу лишь отдалённо напоминает кисломолочный продукт. Даже чайная ложка такой «сметанки» может испортить всё блюдо!

- Конечно, простому покупателю в первую очередь нужно смотреть на этикетку товара и внимательно читать его состав, - говорит начальник сектора по определению физико-химических показателей ФГУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. - Но бывают случаи, когда информация о массовой доле белков и жиров не соответствует той, что указана на упаковке. А молочные жиры, заявленные в составе, заменяются растительными. Определить это могут только специалисты во время проведения экспертизы. Мне встречались образцы сливочного масла, сметаны и творога, в которых молочных жиров не было вообще! Их, для удешевления производства, заменили на пальмовое и кокосовое масла.

По мнению начальника испытательной лаборатории ФГУ «Тест-С.-Петербург» Людмилы Серажутдиновой, сейчас потребители должны быть особо грамотными. И в первую очередь стоит обращать внимание на производителя. - Чаще всего не соответствует нормам продукция мелких производителей. Особенно много нареканий к нерасфасованной продукции, - считает эксперт. - А вот продукция крупных, известных предприятий, как правило, хорошего качества. Ведь за ней ведётся постоянный контроль не только со стороны различных проверяющих организаций. Большие предприятия имеют в своём составе собственные испытательные лаборатории.

Кулинарное испытание

Настоящее испытание для молочных продуктов - кухня. При термообработке сливки и творог могут распасться на фракции, масло слишком рано начнёт плавиться, даст неприятный осадок или даже запах.

Как определяют качество настоящие мастера кулинарного дела?

- В своей работе я использую самые разнообразные молочные продукты, - говорит президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон. - Для меня, как для шеф-повара, важно, чтобы продукт не подвёл во время приготовления. Например, сметана не оказалась слишком жидкой, не свернулась во время приготовления блюда, не горчила и прочее. Есть у меня свой рейтинг продуктов, где главную оценку ставит опыт. Сейчас сделал для себя очередное открытие: густой «Турецкий йогурт» производства Valio. Шикарный продукт именно для кулинарии. У него масса достоинств, к тому же он очень полезен и качественно сделан, как и вся продукция этой фирмы.

Тест пройден

Однако от слов перейдём к делу - к тестированию продукции. Берём самые популярные молочные продукты для кулинарии - финские сливки и сметану разной жирности. Отдаём продукты в ФГУ «Тест-С.-Петербург» - государственный центр испытаний и сертификации, который координирует работы в сфере обеспечения безопасности, качества продукции и услуг на Северо-Западе России. И вот какой вердикт вынесли специалисты:

- К нам поступило 3 образца молочной продукции фирмы Valio: сметана 42% и 10%, а также 20-процентные сливки, - озвучивает результаты Екатерина Полиектова. - Сначала специалисты оценили внешний вид упаковки, маркировку, даты производства/сроки годности, а также заявленную производителем информацию (состав, массовую долю жира, белка и проч.) на обязательное соответствие действующему Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию в России. Так как продукция Valio - импортная - она должна соответствовать именно Техрегламенту, а не российским ГОСТам. Экспертиза показала, что массовые доли белков и жиров полностью соответствуют информации, указанной на упаковке на всех трёх образцах, а также нормам Технического регламента. Для производства кисломолочной продукции использовалась закваска, как это полагается по регламенту. Внешний вид и консистенция продукции, вкус, запах и цвет отвечают всем нормам.

Стоит отметить, что хорошая сметана имеет чистый, кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов. Правильный цвет сметаны - равномерный, белый, с лёгким кремовым оттенком. Не допускается наличие каких-либо комочков, неровностей, матовости. Кислинка может говорить о том, что продукция начинает портиться. Но наши образцы были свежими и с кислотностью было всё в порядке. Продукция Valio не вызвала никаких нареканий. И финский производитель в очередной раз успешно прошёл тестирование.

В следующий раз мы проверим на качество товары отечественных производителей и сравним результаты.

В тестировании участвовали: • Сливки 20% с маркировкой «ЭКО-тест Плюс» (экологически чистый продукт, что подтверждено независимой экспертизой, проведённой ФГУ «Тест-С.-Петербург»). • Сметана «Деревенская» 42% («ЭКО-тест Плюс») • Сметана «Лёгкая» 10% («ЭКО-тест Плюс»)

«Правильная сметана»

«Технический регламент» - это главный «молочный закон» России. Вот как он определяет сметану - это кисломолочный продукт, который произведён путём сквашивания сливок (с добавлением молочных продуктов или без) с использованием заквасочных микроорганизмов… массовая доля жира в котором не менее 9%. Поэтому ищите в составе сметаны только сливки и закваску. Если на упаковке вместо сметаны значится «сметанушка», «сметанка», «сметановна» или что-то подобное - перед вами не классическая сметана, а сметанный продукт, изготовленный по альтернативной технологии путём замены ценного молочного жира на более дешёвый растительный. С добавлением консервантов и стабилизаторов. Также стоит отметить, что «правильная сметана» должна содержать только живые заквасочные микроорганизмы. Они измеряются в КОЕ. В сметане их должно быть не менее 107 на 1 г. Если этот показатель на упаковке отсутствует, то это вообще не сметана, а термически обработанный продукт!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах