58

Мародеры, ограбившие погибших в катастрофе польского Ту-154, найдены. Это не омоновцы

Высокопоставленный источник в российском Министерстве обороны подтвердил факт задержания четверых военнослужащих, подозреваемых в том, что воспользовались банковской карточкой погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского чиновника, которую они украли на месте крушения самолета польского президента Леха Качиньского.

По словам военного, по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации с самолета Ту-154 задержаны четверо военнослужащих Московского военного округа. Их личности и должности сотрудник Минобороны назвать отказался. Впрочем, агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщило, что это были рядовые из состава службы обеспечения аэропорта Смоленск-Северный, где разбился борт польского президента. По их словам, «в настоящее время в отношении задержанных проводится комплекс следственных действий. Следствие уже располагает рядом доказательств, подтверждающих их виновность».

Между тем, как пишет сегодня «Коммерсант», задержанных по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации брать под стражу не стали. Учитывая, что преступление не тяжкое, их оставили под надзор командира. Как сообщили в Смоленском гарнизонном военном суде, никаких ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста в связи с катастрофой самолета к ним не поступало.

Тем временем польская прокуратура обратилась к коллегам из России с просьбой предоставить ей более подробную информацию о результатах расследования, в частности, фото и видеозаписи злоумышленников в момент попыток получения наличности из банкоматов.

Напомним, что ранее в краже денег подозревались сотрудники смоленского ОМОНа, бывшие в оцеплении на месте трагедии. Как сообщил 6 июня пресс-секретарь польского правительства Павел Грась, российскими правоохранительными органами арестованы трое омоновцев, которые сняли деньги с карточки погибшего в авиакатастрофе под Смоленском члена польской делегации историка Анджея Пжевозника. Позднее поляк уточнил, что из-за ошибки в связях в с польским Агентством внутренней безопасности, он неверно назвал ведомственную принадлежность подозреваемых. По его уточненным данным, хищение совершили не омоновцы, а бойцы внутренних войск.

Сразу же после аварии они, используя его кредитную карту, сняли деньги со счета погибшего. Эту информацию подтвердила и вдова Пжевозника Иоланта, которая рассказала, что с карты ее мужа вскоре после трагедии исчезли 6 тысяч злотых (1700 долларов).

Как выяснилось, всего подозреваемые успели несколько раз воспользоваться кредитной карточкой. Все операции были проведены в Смоленске. Первый раз деньги со счета были сняты уже спустя 1 час 20 минут после авиакатастрофы, а затем ее использовали еще несколько раз. Польские спецслужбы уведомили о произошедшем своих российских коллег, и вскоре преступники были изобличены. Как сказал Грась, они были «быстро задержаны благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России».

Между тем в российских правоохранительных органах информацию о задержании омоновцев не подтвердили, назвав ее уткой. Более того, в пресс-службе МВД добавили, что действия смоленской милиции по ликвидации последствий автокатастрофы были образцовыми, а за работу при ликвидации последствий ЧП и расследовании четверо сотрудников правоохранительных органов были награждены польскими правительственными наградами.

Напомним, самолет президента Польши Ту-154 разбился 10 апреля в 10.41.06 при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». В результате погибли все находившиеся на борту люди - 96 человек. Среди них - глава государства Лех Качиньский и его супруга Мария, а также практически все высшее военное и политическое руководство страны. Польская делегация летела в Катынь, чтобы принять участие в памятной церемонии по случаю расстрела весной 1940 года органами НКВД, нескольких тысяч польских офицеров и мирных граждан, оказавшихся в СССР после сентября 1939 года. Причиной трагедии стала ошибка пилотов. На минувшей неделе была опубликована расшифровка записей «черных ящиков» самолета.

 

Читайте по теме:

«Эти обвинения кощунственны и циничны»: Варшава подозревает смоленский ОМОН в мародерстве

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах