51

От кризиса до армии. Итоги ПЭФ могут стать сенсацией

Рекордное количество сделок

Форум будет длиться три дня. Сегодня, 17 июня, пройдут бизнес-диалоги: Россия-ЕС, Россия-США, Россия-Индия, Россия-СНГ.

В пятницу, 18 июня, состоится официальное открытие форума. На этот день запланировано выступление президента РФ Дмитрия Медведева. Как сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович, оно будет посвящено вопросам деятельности в условиях мировой экономики после кризиса и носит название «Мы изменились».

Впрочем, Медведев начнет работу на ПЭФ не с экономики, а с политики. Сразу же после прибытия в Петербург глава государства встретится с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном. Как сообщает ИТАР-ТАСС, главной темой переговоров станет проблема нагорно-карабахского урегулирования.

Добавим, что во второй день работы форума пройдет серия параллельных сессий, среди которых важнейшими будут «Финансы после кризиса», «Глобальная энергия: будущее рынка газа», передает «Интерфакс».

Ожидается, что участники обсудят самые разные отрасли экономики: от военно-технического сотрудничества до туризма, строительства, энергетика. Не останутся без внимания вопросы пенсионного обеспечения и трудового рынка.

Планируется, что за три дня в Петербурге будет подписано большее количество договоров, чем в предыдущие годы.

Медведев, Саркози и Греф

В заключительный день работы форума, 19 июня, участники ПЭФ обсудят будущее российской фармацевтики, создание Таможенного союза, будущее медиа, перспективы финансовых рынков. На пленарном заседании в субботу планируется выступление Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози. В пресс-службе Кремля сообщили, что встреча двух глав государств пройдет в форме дискуссии, модератором которой станет глава Сбербанка Герман Греф.

Стоит также отметить, что на эти три дня в Петербург приедут многие высокопоставленные российские чиновники. Среди них: глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков, первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов, вице-премьеры Сергей Иванов, Игорь Сечин, Александр Жуков, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Что для Питера?

Кстати, ожидается, что в рамках ПЭФ будут заключены важные договоренности, касающиеся Петербурга. Так, уже сегодня власти Северной столицы подпишут соглашение с ОАО «Адмиралтейские верфи» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» о переносе «Адмиралтейских верфей» в Кронштадт.

«Судостроительному предприятию это даст возможность повысить эффективность производства и логистики. Благодаря переезду в центре города освободятся территории площадью около 17 га для создания жилых, коммерческих и социальных объектов», - цитирует сообщение городского комитета по инвестициям «БалтИнфо».

Перенос производства начнется со строительства моста с Васильевского на Ново-Адмиралтейский остров. Его появление должно улучшить транспортную доступность Василеостровского и Адмиралтейского районов.

Будет подписано и соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Речь идет о создании единого конструкторского научно-производственного комплекса вместо четырех предприятий, расположенных в черте города. Перенос мощностей на площадку Северо-Западного регионального центра освободит земельные участки площадью более 40 Га. На них будут построены объекты общественно-деловой и жилой недвижимости.

Также Смольный заключит соглашение со Сберанком. Здесь речь идет о развитии городских дорог, транспорта и коммунального хозяйства. Город и Сбербанк также будут работать вместе в рамках проекта «Универсальная электронная карта» и взаимодействовать в вопросах размещения государственного и муниципального заказа Санкт-Петербурга.

Только цифры

10 тысяч человек примут участие в работе Петербургского экономического форума: первые лица государств, представители мировой бизнес-элиты, министры разных стран. Они обсудят последствия мирового финансового кризиса и пути выхода из него.

12 тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск будут обеспечивать порядок во время проведения ПЭФ.

140 рейсов с участниками и гостями форума примет в эти дни аэропорт Пулково.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах