Цена не пугает
- "АиФ": Ольга Анатольевна, сейчас на улицах Петербурга можно спокойно увидеть ребёнка с сигаретой в зубах. Говорят, даже первоклашки курят…
- Ольга СУХОВСКАЯ: Увы, это так. Около 50% петербуржцев начинают курить в 11-13 лет, а 11% делают свою первую затяжку в 7-8 лет.
И с каждым годом возраст начала курения всё снижается. Так, например, в 60-70-е годы петербургские мужчины в среднем начинали курить в 17 лет, а женщины в 20, сейчас в 13 и 14-15 соответственно.
И виной тому как прямая реклама самих табачных компаний, так и скрытая. Когда видные актёры или политики появляются в кадре с сигаретой - это ассоциируется у подростков с успехом. На втором месте среди причин, по которым дети берутся за сигарету, - курящие родители. В такой семье ребёнку легче достать сигареты, взрослые менее чувствительны к запаху табака, а кроме того, родители - пример для подражания. Поэтому, согласно нашим исследованиям, в тех семьях, где курят оба родителя, 75% детей также становятся курильщиками.
- "АиФ": А как же «плохая компания»?..
- О. С.: Это играет большую роль. Мы проводили опрос среди школьников Санкт-Петербурга и выяснили, что каждый четвёртый подросток курить не хочет, но вынужден, так как в компании курят все. Многие просто стесняются признаться, что они не курят! И здесь родители и учителя должны помочь ребенку выйти из такой ситуации, научить говорить нет. Объяснить, что самоутвердиться можно совершенно другими способами. Это непростая проблема, с которой одному ребёнку подчас не справиться. Ведь подростка могут засмеять, унизить… Помимо этого, дети просто не знают истинных фактов о вреде курения. Фразы типа «Минздрав предупреждает» или «Капля никотина убивает лошадь» нередко вызывают у них смех. А когда начинаешь объяснять, как табачный дым действует на организм, что в нём содержится, - школьники слушают с большим интересом. Они даже и не подозревают, что из-за сигарет в будущем они могут лишиться возможности иметь детей или заработать ряд страшных заболеваний. Поэтому так важно, чтобы в школах и по телевидению шла антиреклама табака.
- "АиФ": В Нью-Йорке пачка сигарет стоит 11 долларов (около 300 рублей), в Санкт-Петербурге можно найти и за 12 рублей. Так отчего же школьнику не пойти и не купить. Тем более продадут…
- О. С.: Цена на табачные изделия в России крайне низкая. Даже если её увеличить в два раза - всё равно сигареты будут очень доступными. К тому же сами подростки отмечают, что в Санкт-Петербурге они достают сигареты без проблем. Хотя у нас действует запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним. Кстати, среди причин отказа от курения в США и развитых странах Европы на первом месте как раз стоит высокая стоимость сигарет. Россияне такой фактор даже не рассматривают. Именно поэтому Россия и считается раем для табачных концернов.
Успех без табака
- "АиФ": Ольга Анатольевна, судя по вашим исследованиям, у нас большая проблема с курильщицами. Но ведь раньше девушка с сигаретой вызывала определённые ассоциации. Отчего это стало нормой?
- О. С.: Опять сработали табачные компании. Раньше действительно девушка с обычной сигаретой, а уж тем более «Беломором» воспринималась негативно. У неё был имидж «гулящей или мужеподобной дамы».
И табачные концерны разработали тонкие ароматические сигареты. Изящные сигареты в красивой цветной упаковке сразу привлекли сотни тысяч детей и женщин. А в ответ на это государство не противопоставило ничего! К тому же многие искренне верят, что существуют «лёгкие» сигареты. Когда Всемирная организация здравоохранения уже давно их признала такими же вредными, как и обычные. Поэтому в США и в ряде стран Европы подобная терминология вообще запрещена, так как это вводит курильщика в заблуждение.
- "АиФ": Как же заставить подростка отказаться от курения?
- О. С.: Тех, кто курит постоянно свыше 10 сигарет в день, в Петербурге около 15%. Большинство же школьников курят эпизодически и не имеют никотиновой зависимости. Какое-то специальное лечение им не нужно - зачастую достаточно просто беседы «по душам».
И вред пагубных привычек нужно успеть объяснить в том возрасте, когда мнение родителей для ребенка ещё значимо. А в 12-14 лет они уже будут скорее прислушиваться к учителям или СМИ. В школах есть психологи - они должны проводить ролевые игры с детьми, учить, как отказаться от наркотиков и сигареты в компании. Так же важно, чтобы ребёнок добился успеха на каком-то поприще - тогда сигареты ему будут просто неинтересны. Наши исследования показали, что, например, в школах с математическим уклоном, где мальчики традиционно успешны, курильщиков среди мальчиков меньше, чем в обычных общеобразовательных учреждениях. Ну и, конечно, нашей стране просто необходима широкая антитабачная кампания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть