50

Ребенок за деньги может отказаться от табака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2003

Уже несколько лет в городе проводятся соревнования "классов, свободных от курения". То есть за то, что дети в школе не курят, им выпадают всяческие удовольствия . А победители самых главных соревнований получают даже денежные призы на весь класс - сумму, вполне достаточную, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть. Причем публично не курят дети возраста вполне нежного - шестые-седьмые классы. Согласитесь, что отказаться от курения в эти годы очень сложно.

Свобода от курения

Устроители долгосрочной акции в рамках городской профилактической программы "Соревнование классов, свободных от курения" на скептические замечания непрофессионалов в курительном деле приводят веские возражения. Почему проводят акцию в шестых-седьмых классах, а не в десятых-одиннадцатых? Да потому что последние уже дымят вовсю, и своротить их на путь истинный бегом в мешке или игрой в мячик невозможно. И даже гипотетическая путевка в летний лагерь их не греет - у них другие интересы.

С первыми классами решили не горячиться, а вот шестые-седьмые оказались самыми пригодными. Во-первых, еще не курят, но могут попробовать, во-вторых, еще поддаются воспитанию в коллективе - за редким исключением. Кроме того, как считают врачи, год-два, выигранные у курева в столь нежном возрасте, значат очень много для становления молодого организма.

Один из самых некурящих в городе классов обитает в 207-й школе Центрального района - это знаменитый 6-а. Но директор школы Вячеслав Коровкин не очень-то любит рассказывать об этом классе. Не потому что это фикция и класс дымит на самом деле по-черному. Нет, просто в школе не курит никто - поэтому выделять один какой-то класс директор считает неэтичным. Действительно, на территории учебного заведения уже несколько лет строго запрещено курить всем - от ожидающих своих чад родителей до охранников и старшеклассников. Поскольку директор - не только гуманист, но и реалист, он справедливо полагает, что за пределами школы навести порядок значительно труднее. Он ставит условия выполнимые: кто замечен курящим хоть на заднем дворе, тот понесет суровое наказание.

Сорвался - посыпь себя пеплом

Но мы все-таки склонны возвеличить подвиг 6-а класса, признавая антиникотиновую деятельность всей 207-й школы. В условиях конкурса написано: "Не позволяется курить ни в свободное время, ни на каникулах, ни в выходные". То есть другой ученик этой школы может позволить себе сигаретку-другую в соседней подворотне (если здоровья не жалко), а вот 6-а - нет. И если кто-то из класса закурил - он выбывает из соревнования. Если закурили 10% из дававших обещание не дымить - класс полностью исключается из соревнования. Поскольку взаимная слежка в этом деле не приветствуется, закуривший сам должен доложить о своем проступке и посыпать голову пеплом от сигареты.

В классе учатся абсолютно нормальные дети. Они даже понимают, что организаторы соревнований, устраивая все состязания в учебное время, заставляют их нагонять часы и ходить на дополнительные уроки. Они полны намерений не курить никогда, более того - некоторые из них были живым укором для своих курящих родителей, после чего родители, ни в каких соревнованиях не участвовавшие и денежного приза не ожидавшие, начинали стыдиться своей пагубной привычки и демонстративно бросали курить. Так же, как это сделали некоторые прохожие, которых допекла акция шестиклассников, шедших по Невскому и требовавших отказаться от курения. Как говорит один мальчик с горящими глазами, человек десять побросали только что начатые сигареты в урны, а один даже бутылку пива вылил, хотя от пьянства его никто пока не отвращал.

Страусы для некурящих

Вероятно, класс не блистал бы такими успехами, если бы не учительница физкультуры Алина Абрамова. За годы работы в школе она сталкивалась с все менее здоровыми школьниками. "Если дело пойдет так и дальше, то скоро не с кем будет заниматься по обычной школьной программе - всем понадобится облегченная", - сетует учительница. Одной из причин нездоровья детей она полагает курение родителей. Абрамова первая в школе узнала об этом конкурсе и поспешила отобрать подопечных для участия. Пока другие классы думали, смогут ли они взвалить на себя столь долгосрочные обязательства и не обернется ли это для них публичным позором, 6-а быстренько согласился. Кроме забавных и в общем-то несложных физических состязаний, им понадобилось стать и немножко проповедниками: писать сочинения и стихи на антиникотиновую тему и рисовать соответствующие плакаты. Один мальчик написал: "Курилки, курилки, отравы любители, наверно, вас редко пороли родители". Правда, приверженец порки признался, что он порол бы и за менее серьезные прегрешения. Серьезный такой мальчик. А его одноклассница добавила: "В Петербурге и так грязный воздух, мы не хотим отравлять себя еще больше".

Кроме всяких спартакиад, некурящие школьники получали и другие развлечения, недоступные любителям табака. Например, их возили на страусиную ферму - говорят, что страусы терпеть не могут курящих людей и запросто могут врезать в лоб своей мозолистой ногой тому, кто при них дымит. А еще шестиклассники сходили в Музей гигиены и посмотрели на легкие курильщика. Зрелище, как сказали они, впечатляющее. Не для нервных. Курящие в такой музей не ходят или их оттуда выносят на носилках. Во всяком случае, для шестиклассников Алины Абрамовой - это еще один повод даже не пробовать курить никогда. Одна девочка сказала: "Если эти легкие ночью приснятся, это как фильм ужасов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах