37

Как прийти к "бездымной" жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

"Курение в этом здании (варианты: организации, учебном заведении, лечебном учреждении и т.д. и т.п.) категорически запрещено!" Подобные предупреждения все чаще стали появляться в вестибюлях, на лестничных площадках, в коридорах, туалетах и иных местах, столь удобных и привычных для указанного гонимого занятия. Но если от этих объявлений опустить взор долу, то он не так уж редко наткнется на груду окурков на полу. И едва ли кого-нибудь удивит (о возмущении не стоит и заикаться!) стайка сотрудников (студентов, пациентов:), мирно дымящих возле подобных уведомлений, порой весьма грозных ("за нарушение - штраф, увольнение, отчисление, выписка:"). Да и стоит ли удивляться безмятежности курильщиков, если ответственные персоны, от которых зависит реализация означенных угроз, и сами нередко бывают замечены в нарушении этих строжайших распоряжений если не в составе таких стаек, то в тиши собственных кабинетов.

Вдогонку за Западом?

Можно с уверенностью утверждать: курение в общественном мнении не является у нас предосудительным занятием. И пока мы не преодолеем это обстоятельство, очередная кампания борьбы за здоровый образ жизни, как и все последующие, обречена на бесславный провал - подобно всем предыдущим.

То ли дело у них, на Западе. Опять они впереди нас, и нам снова уготована роль догоняющих.

А может, не стоит гнаться вдогонку? Не лучше ли выбрать собственный, более крутой маршрут, не повторяющий уже известные шаги?

Основная идея предлагаемого решения сводится к двум принципиальным моментам. Во-первых, это отказ от поспешности и радикализма в пользу системности и надежности. И, во-вторых, соединение влияния общественного мнения с силой закона (благо, законодатели уже обратили внимание на эту проблему).

Откуда можно ждать смены общественного мнения о курении с безразличного и даже снисходительно-сочувственного, каковым оно является сегодня, на осуждающее? Очевидно, лидерами в таком повороте должны стать медики и педагоги. Но можно ли рассчитывать, что слова курящего врача или учителя о вреде курения будут приняты кем-либо всерьез? Да и станут ли они их произносить?

Один мой знакомый вспоминал своего учителя, который пользовался у старшеклассников большой популярностью. Он играл со своими учениками в футбол, ходил с ними в походы. А у костра пел песни и: курил вместе с ними. Ребята любили его, но не уважали. В частности, именно за это.

"Обязуюсь не курить!"

Напрашивается очень простое решение - разом запретить курение представителям названных профессий. Но такое прямолинейное действие приведет скорее к новым искривлениям морали и другим негативным последствиям, нежели к желаемому результату.

Более надежной представляется следующая последовательность действий. В законодательном порядке медицинская и педагогическая профессиональная деятельность признается несовместимой с курением. При этом курящим медикам и педагогам (при безусловном запрещении курения в стенах лечебных и учебных заведений) предоставляется достаточно большой срок, скажем три-пять лет, для избавления от вредной привычки либо для смены профессии. Кто-то из них за это время как раз доработает до пенсии, а кто-то, будем реалистами, сохранит свое пристрастие, но будет вынужден удовлетворять его в глубокой тайне. Однако главной силой в утверждении "бездымного" образа жизни должны стать не те, кто под нажимом, в силу необходимости расстается с сигаретами, и тем более не те, кто сохранит с ними тайную связь. Такую роль предстоит сыграть тем, кто сегодня выбирает свои пути в жизни. На них-то и делается основная ставка в предлагаемом подходе, существо которого состоит в том, чтобы, решив посвятить себя одной из названных профессий, молодой человек избирал бы тем самым для себя и позицию активной борьбы с курением. Хочешь стать воспитателем детского сада, учителем, медсестрой, врачом - милости просим. Но при подаче заявления дай обязательство, что не куришь и курить не собираешься и что знаешь о том, что будешь отчислен из училища, вуза или будешь отстранен от работы, если это обязательство нарушишь.

Разумеется, такой отбор не дает полной гарантии, что никто из принятых не попытается обмануть или не пристрастится к курению позже. Но таких случаев будет значительно меньше. А главное, в преимущественно некурящей среде сверстников подобные факты получат моральную оценку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах