48

«Обалдеть!»: трассу «Санкт-Петербург – Москва» могут пустить в обход Химкинского леса

Подготовить несколько маршрутов

Как передает «Интерфакс», мэр Москвы Юрий Лужков поручил подготовить варианты прохождения трассы Москва-Санкт-Петербург по альтернативному маршруту в обход Химкинского леса. Такую информацию сегодня озвучил префект Северного административного округа Олег Митволь. «Буквально сегодня я встречался с Юрием Михайловичем (Лужковым). И он дал поручение подготовить альтернативные варианты прохождения трассы», - заявил Митволь.

По его словам, есть несколько маршрутов прохождения скоростной трассы в обход Химкинского леса. «О них будет доложено мэру Москвы, после чего предложение планируется направить в аппарат правительства РФ», - сообщил префект Северного административного округа.

В качестве одного из вариантов рассматривается маршрут прохождения трассы через район Молжаниново, который находится за пределами МКАД, но административно относится к Москве.

Лес раздора

Напомним, что решение о строительстве участка трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях, передает «Лента.ру».

Вырубка Химкинского леса, попытки начала которой были предприняты летом 2010 года, вызвала широкий резонанс в обществе. Экологи разбили на месте предполагаемой вырубки лагерь и препятствовали действиям рабочих. В лагере произошло несколько столкновений между его обитателями и некими молодыми людьми.

28 июля около 500 молодых людей разгромили здание администрации Химок, сопровождая свои действия выкриками в защиту Химкинского леса от вырубки.

22 августа в центре Москвы состоялся митинг протеста против прокладки автотрассы через лес. Центральным событием митинга стало выступление музыканта Юрия Шевчука. Предполагалось, что акция будет представлять из себя полноценный концерт, однако организаторы митинга не смогли провести на Пушкинскую площадь звукоусиливающую аппаратуру. Также защитники Химкинского леса организовали сбор подписей под петицией к президенту Дмитрию Медведеву и передали ему через сотрудников администрации три тысячи подписанных открыток с текстом петиции.

Помимо этого противники вырубки пытались привлечь внимание лидера группы U2 Боно к проблеме прокладки дороги. Лидеру защитников леса Евгении Чириковой удалось с ним встретиться перед концертом в Москве 25 августа и ознакомить музыканта со сложившейся ситуацией. Как сообщает «Русская служба новостей», Боно извинился перед Чириковой за то, что не смог поднять эту тему в беседе с Дмитрием Медведевым, с которым он встретился накануне выступления, так как был не в курсе событий.

В обход леса и премьера

Совершенно неожиданно для общественности с просьбой приостановить строительство трассы накануне выступила партия «Единая Россия», до этого момента поддерживавшая проект. Напомним, что в конце июля премьер-министр Владимир Путин, являющийся председателем партии «Единая Россия», объявил через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова о законности, по его мнению, вырубки Химкинского леса ради трассы.

Однако, как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии, «Единая Россия» обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить прокладку скоростной автотрассы в Химкинском лесу. Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов уточнил, что единороссы призвали главу государства тщательно разобраться в ситуации.

«У нас в партии «Единая Россия» мнения по этому вопросу разные», - уточнил Борис Грызлов. По словам политика, ситуация представляется непростой, поэтому партия власти посчитала необходимым «более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки этой темы», передает ИТАР-ТАСС.

«Обалдеть!»

Экологи восприняли заявление единороссов как реальную надежду на то, что проект будет свернут. «Лучше поздно, чем никогда», - сказал по этому поводу директор по программам российского отделения «Гринпис» Иван Блоков. Он отметил, что в его организации к просьбе ЕР отнеслись положительно и рады, что политики прислушались к мнению общественности.

Движение «В защиту Химкинского леса» также довольно решением партии. «Обалдеть! Это потрясающе!» - была первая реакция лидера движения Евгении Чириковой. «Я очень рада, что партия «Единая Россия» услышала голос народа. Мы обращались ко всем партиям по этому вопросу. Думаю, это решение связано с тем, что они увидели то количество людей, которые возмущены вырубкой леса», - сказала Чирикова, передает newsru.com.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах