aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 111

Мама прокляла, дети отвернулись

В Петербурге более 30 групп Анонимных алкоголиков. Сотням людей здесь уже помогли избавиться от страшной зависимости. Как сделать...

Сначала надо признать: «Да, я один из тех, кто бессилен перед алкоголем, и моя жизнь стала неуправляемой. Я не могу бросить пить и мне нужна помощь». Затем следовать простым принципам, на которые можно опереться. Не пить первую рюмку, посещать занятия; выбрать наставника, который выслушает и даст совет. Вот только две из множества историй.

Татьяна, 39 лет

Дед и отец не «просыхали»

Ничего не предвещало, что я стану алкоголиком. После окончания Педагогического университета им. Герцена успешно трудилась в одном из профессиональных училищ.

Я была энергичным, грамотным преподавателем, так что вела несколько групп, пользовалась уважением ребят и коллег, везде успевала. А затем вышла замуж за пьющего человека. Очевидно, сказалась обстановка, в которой выросла, - дед и отец тоже «не просыхали».

Сначала захотелось мужа перевоспитать: мол, это он без меня «закладывает», а со мной всё изменится. Не раз тащила его из гостей на себе, а потом и сама за компанию стала прикладываться к рюмке. Как втянулась - не заметила. Начались страшные семь лет запоя.

Раба бутылки?

Чтобы избавиться от тяги к бутылке, перепробовала, кажется, всё. Несколько раз подшивалась, но ни одного срока до конца не выдерживала. После последнего курса выпить захотелось уже через три дня. Причём каждый новый срыв был намного тяжелее предыдущего. Все чаще мелькали мысли о суициде. Родственники пробовали поместить меня в специализированную больницу на Васильевском острове, но, стыдно сказать, оттуда я удрала. Ходила к целителям, участвовала в реабилитационных программах, коллективных сеансах… Ничего не помогало.

За это время из училища пришлось с позором уволиться, с мужем развелась, мама меня прокляла, дети отвернулись.

А скольких друзей и знакомых я похоронила? Всех их сгубило пьянство.

Причём алкоголиком, больным человеком я себя не признавала, наивно думая, что в любой момент могу остановиться. Рассуждала так: сильно пью? Но делаю я это у себя в квартире (кстати, не иначе как чудо, что «двушку» не продала), под забором не валяюсь, у меня есть семья, дом. Всё, как у нормальных людей. Вот захочу, и завтра «завяжу».

Однажды, в период очередной «подшивки», действительно всерьёз решила начать жизнь заново. Закончила бухгалтерские курсы, устроилась на работу главным бухгалтером и даже второй раз вышла замуж. Но иллюзия продолжалась недолго. Муж оказался собутыльником, на службе тоже всё быстро поняли и выгнали. Куда идти? На рынок, в ларёк. А там днём пиво рекой, для «сугрева», вечером, что покрепче, постоянно компании, шальные деньги. Я опустилась на дно. Жить для меня стало - пить.

Выпить не хочется!

Как-то дочка, застав меня в «разобранном» состоянии, сказала: «Я к тебе больше не приду. Кому нужна пьяная мать»… Меня - как ножом полоснули, жить уже давно не хотелось, и я реально стала обдумывать способы уйти из жизни. Ну и напиться как следует, напоследок. Когда осталось сделать в буквальном смысле последний шаг, на глаза случайно попалось объявление об обществе Анонимных Алкоголиков.

Первое занятие привело в замешательство. Меня никто не осуждал, сказали, что я больна и недуг надо серьёзно лечить. Вокруг сидели симпатичные, ухоженные люди, они улыбались, строили совместные планы. Всё, что требовалось, следовать традициям и регулярно ходить на заседания группы. Там шёл откровенный разговор о проблеме, что и было нужно. Казалось, произносились обычные слова, но, выйдя, я впервые за многие годы почувствовала - выпить не хочется.

Сейчас уже 10 лет не пью. Мужа тоже привела в общество, и он 7 лет не берёт ни капли. С детьми полный контакт, мама меня простила, дома всё в порядке. На работе я на хорошем счету, остаётся время и книжку почитать, и за город съездить. Теперь помогаю выкарабкаться таким же заблудшим, какой была сама. И сил для этого не жалею.

Галина, 46 лет

Беды не чувствовала

История моего падения начиналась весьма романтично. Я - студентка престижного экономического вуза. Он - интересный молодой человек со средствами. Ухаживал Павел красиво, а главное - постоянно водил в рестораны. Мне там очень нравилось - пышные интерьеры, вкусная еда, музыка, обжигающие взгляды мужчин, шампанское. Беды не чувствовала, наоборот, всё казалось необычно и красиво. После свадьбы выяснилось: муж пьёт до «белой горячки» (впоследствии во время приступа он повесился). Я уже ждала ребенка, поэтому решила терпеть.

Рождение дочки на время отодвинуло неизбежное. Затем вышла из декрета - и началось. Посиделки с подругами - обязательно спиртное. Только они могли остановиться, а я почему-то нет. На службе застолье - все по рюмочке, а я пока не опустошу бутылки - не ухожу. Наутро ничего не помню, голова раскалывается, перед коллегами стыдно. «Что это вы, Галина Васильевна, вчера так шатались?», - презрительно спрашивала вахтёрша. На службе начались неприятности, конфликты, при этом в неудачах я винила всех, кроме себя. Руководство какое-то время мои художества терпело, ведь я была сильным экономистом, но доверие быстро закончилось.

«Напиваешься, как свинья»

Затем, смотрю, сослуживцы перестали приглашать на корпоративы, друзья - в гости. Звоночком стала свадьба лучшей подруги. Анна в лицо мне так и сказала: «Ты напиваешься, как свинья, поэтому не приходи, извини». Однажды еду домой, думаю: сейчас дочке помогу сделать уроки, затем погуляем с ней в парке. Вдруг взгляд зацепил в витрине бутылку. Словом, домой еле притащилась только на следующий день. Стала замечать, что не хочу пить, а берусь за стакан и всё… поняла, что попала в капкан.

Пришла в наркодиспансер за помощью: один психолог меня «отфутболил», мол, что нужно этой ухоженной на вид дамочке на каблуках и в шляпе, а вот другой слушал больше часа. И направил в общество Анонимных Алкоголиков.

Не пью уже 13 лет. Наладились отношения с дочкой, окружающими, появилось новое дело. Дни в чёрном цвете закончились навсегда. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?