Этой осенью уже произошло два размыва, к счастью, никто не пострадал. И это только начало сезона. Производители труб винят во всём неправильные тендеры. По их данным, для городских коммуникаций трубы закупаются по принципу - чем дешевле, тем лучше. К примеру, сделанные из такого сырья, как «белый полиэтилен». Согласно ГОСТу, его нельзя использовать для производства труб горячего водоснабжения, материал не выдерживает также сварки. Так, на Октябрьской набережной поставили пластиковые трубы как раз из «белого полиэтилена», и их уже несколько раз прорывало. Кроме того, производители жалуются, что коммунальщики «руками гастарбайтеров» укладывают трубы с нарушениями технологий. Отсюда и аварии.
Дошло даже до того, что в Петербурге используют трубы б/у! Дело в том, что появились фирмы, скупающие использованные трубы. Они их реставрируют и продают по бросовым ценам. Интересно, что законом вторичное использование труб не запрещается. Но такие конструкции служат 2-3 года. По данным экспертов рынка, сейчас отреставрированных труб в городе проложено до 30% от общего числа. В ГУП «ТЭК» сетуют: распознать «вторичную» трубу можно только с помощью специальной экспертизы. А проводится она лишь после того, как прорвёт. Замкнутый круг.
Правозащитники советуют горожанам лишь одно - судиться.
- За последние годы от размывов труб пострадало немало петербуржцев, также было испорчено их имущество, как правило, - автомобили, - рассказывает юрист Алексей Смирнов. - Что делать? Подавать в суд. Так, в 2005 году петербурженка Виктория Фролова получила 5 миллионов рублей компенсации от ТГК-1 после того, как едва не погибла, обварившись кипятком. Но чтобы грамотно составить иск, надо обратиться либо в организацию по защите прав потребителей, либо к юристу.
Кстати, по официальной информации, зимой 2010 года аварий, по сравнению с сезоном 2008/09, стало меньше на 40%. Об этом сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин:
- Инвестиции в ТГК-1, за счёт которых в последние 7 лет проводились модернизация и укладка новых труб, дали о себе знать. А в тех районах, где теплосети уложены после 2002 года, уже несколько лет вообще нет аварий. Например, в Петроградском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть