aif.ru counter
46

Сохранить здоровье, развить способности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 20/10/2010

Главными героями стали около 300 школьников начальных классов со всего региона.

Программа «Школьное молоко» действует в мире уже на протяжении 70 лет. В России она стартовала в 2005 году и сегодня реализуется в  36 регионах, в том числе Ленинградской области. Десять лет назад было принято решение ежегодно отмечать международный день школьного молока осенью. В нынешнем году Ленинградская область впер-

вые присоединилась к этому международному празднику.

Вкусно и полезно

Основные участники - ученики начальных классов. Именно они ежедневно, за счёт средств областного бюджета, получают упаковку молока. Таким образом выполняются рекомендации врачей по введению в рацион детей школьного возраста молока и молочных продуктов.

- В регионе уделяется большое внимание обеспечению школьников качественным и здоровым питанием, - подчеркнул председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. -

С этого года область подключилась к инновационному проекту по совершенствованию организации питания. Выделена субсидия в 7,5 млн рублей на приобретение для школьных столовых современного технологического оборудования. Его установят в десяти районах области. Кроме этого, 11 школ из Всеволожского, Кировского и Тосненского районов участвуют в пилотном проекте по организации питания на базе комбината «Конкорд», который в сутки выпускает около 100 тысяч рационов.

Пять лет назад в Гатчинском районе на базе комбината детского питания уже был реализован пробный проект.

В результате ученики начальных классов 28 школ района стали бесплатно получать молоко в упаковке со специальным дизайном 200 мл (3,2% жирности).

Молочная перемена

Кроме того, в рамках программы проводилась «Молочная перемена» - обучающая игра, которая рассказывала о пользе молока.

Всего в Ленинградской области, в соответствии с постановлением правительства региона, бесплатно получают молоко около 50 тысяч учеников начальной школы. На эти цели в бюджете 2010 года заложено 66 млн 130 тысяч рублей.

Важно и то, что дети получают молоко в индивидуальной упаковке с трубочкой. Оно не требует кипячения и его можно выпить в любое удобное время.

- Самое главное - безопасность и максимальное удобство, - отмечает Александр Николаев, вице-президент ЗАО «Тетра Пак». - Поэтому наша компания привлечена к большинству реализуемых в российских регионах программ «Школьное молоко». Отрадно, что и юные жители Ленинградской области на переменах пьют молоко из асептических

упаковок.

На празднике, посвящённом Дню школьного молока, дети участвовали в конкурсах, где доходчиво говорилось о пользе здорового образа жизни. Известные герои популярных мультфильмов показали театрализованное представление. Обладатели пяти лучших поделок на тему «Школьное молоко» получили в подарок ракетки для игры в настольный теннис. Главного приза был удостоен 4«А» класс Ропшинской средней школы Ломоносовского района. Ребята побывали на экскурсии на молочном комбинате «Галактика». Они прошли по цехам, узнали и увидели много нового. Затем гостеприимные хозяева угостили всех детей вкусным напитком.

Полноценный завтрак по пластиковой карте

Вскоре школьники Ленинградской области будут расплачиваться за чай с пирожком при помощи специальных карт, а родители - контролировать, что они едят на завтраки и куда расходуют деньги.

Такие возможности дают специальные автоматы, которые в начале следующего года появятся в учебных заведениях. Примечательно, что их сделали фирмы, которые ранее выпускали «одноруких бандитов». Теперь вместо «ромашек» и «столбиков» они будут выдавать детишкам вкусную и полезную пищу.

Новинку показали и Владимиру Путину, недавно побывавшему с визитом в Ленинградской области. Экскурсию по комплексу для премьера провёл генеральный директор кулинарной линии «Конкорд» Евгений Пригожин. По его словам, объём готовой продукции, которая на полную мощность начнёт выпускаться в январе, составит 100 тысяч тонн. При этом готовые блюда могут храниться не менее 20 дней.

- Регион заинтересован в дальнейшем развитии фабрик по производству социального питания, - подтвердил губернатор области Валерий Сердюков. - Стоимость такого комплекса составляет порядка 40 млн евро. Одно блюдо компании «Конкорд» для школьной столовой обходится едва ли не вполовину дешевле аналога из школьной столовой. Обед для взрослого человека из продуктов, приготовленных «Конкордом», стоит 32 рубля. При этом в производстве не используются замороженные продукты или консерванты.

Помимо обеспечения школ готовыми завтраками и обедами, фабрика будет помогать развитию фермерского движения. Она обеспечит гарантированный сбыт продукции, что укрепит продовольственную безопасность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах