
Сдуло «Сапсаном»
Сегодня, 27 октября, стало известно, что еще одна семья собирается подать в суд на РЖД. 24-летний Максим Говядин погиб в сентябре этого года. Как рассказал журналистам адвокат родственников, молодого мужчину сбило воздушными потоками. Это произошло 11 сентября на станции Бурга в Ленинградской области.
«По факту гибели Говядина проводится проверка. Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, которые не приняли мер для обеспечения безопасности», - рассказал «Интерфаксу» Игорь Трунов.
Адвокат отметил, что иск с требованием компенсации от РЖД будет подан в Мещанский суд Москвы. Сумма иска – ни много ни мало 40 млн рублей. По словам Трунова, данная денежная компенсация выбрана со ссылкой на решение Европейского суда по правам человека, обязательное для России.
Такую же сумму компенсации требовали и родители мальчика, сбитого «Сапсаном» этой весной. В минувший понедельник, 25 октября, завершился судебный процесс по делу родственников подростка Алексея Богданова.
Смерть ребенка оценили в 160 тысяч рублей
Напомним, трагедия с мальчиком произошла в апреле этого года. «Сапсан» сбил 15-летнего Алексея на путях в поселке Красный брод в одном из районов Ленинградской области. По словам милиционеров, на экспрессе не сработало звуковое оповещение о приближающемся поезде в результате отключения электричества.
В исковом требовании говорилось, что мальчик погиб из-за «несоблюдения требований нормативных актов со стороны работников ОАО РЖД», сообщает Газета.Ру. Так, на станции не было вывешена информация, в какое время «Сапсан», идущий со скоростью 200 км/ч, проходит через платформу. Световых и звуковых сигналов, предупреждающих о прохождении поезда, также не было, несмотря на установленные законом нормы. Переходить с одной стороны платформы на другую жителям приходилось через рельсы, а не по мостам и переходам. Если же, отмечается в заявлении, на станции было отключено электричество, сотрудники должны были объявить о приближении опасного вида транспорта в мегафон.
Родители подростка отметили, что электричество было отключено долгое время и после трагического инцидента – сотрудникам милиции пришлось осматривать место происшествия с фонариками.
В результате суд постановил выплатить РЖД родителям погибшего ребенка по 80 тысяч рублей каждому. Также суд решил взыскать с компании 17 тысяч 701 рублей материальных расходов, которые понесла семья, и 700 рублей уплаченной ими пошлины.
В РЖД решение суда прокомментировали следующим образом: «Мы должны выплатить эту сумму как владельцы средства повышенной опасности. Решение не является признанием или непризнанием вины». Вопрос об обжаловании решения, как отметили в РЖД, еще не решен.
Смерть под стук колес
Под колесами скоростного поезда «Сапсан» погибло уже несколько людей. По состоянию на 2 октября 2010 года 10 человек погибли и более 10 пострадали. Вот некоторые случаи.
Одно из первых ЧП произошло 24 декабря 2009 года. Тогда «Сапсан» сбил человека, сидевшего свесив ноги на платформе Академическая в Тверской области.
8 января 2010 года на станции Лихославль «Сапсан» сбил пешехода, переходившего пути.
В начале февраля 2010 года женщина, вышедшая из электрички на платформе Обухово в Санкт-Петербурге, спрыгнула на рельсы, чтобы срезать дорогу, и попала под колеса скоростного поезда.
24 июня поезд сбил человека в подмосковном Клину. Погибла женщина, которая по неустановленной причине оказалась на железнодорожных путях. Инцидент произошел в 10.00 на перегоне Сенеж-Подсолнечная, сообщала Газета.СПб.Ру.
26 августа происшествие произошло на платформе Трубниково, на перегоне Любань — Торфяное. Под поезд попал мужчина – он лишился ноги.
4 сентября 2010 года «Сапсан» насмерть сбил 22-летнюю девушку на станции Боровенка. Девушка была в наушниках и не слышала предупреждения о приближающемся поезде.
2 октября 2010 года на перегоне между станциями Химки и Сходня был смертельно травмирован человек
В пресс-службе РЖД тогда сообщили, что подобные инциденты происходят из-за несоблюдения людьми правил безопасности при нахождении вблизи железнодорожных путей.
Атака вандалов
«Сапсан» сам часто становился объектом агрессии со стороны горожан. Поезд много раз подвергался атаке вандалов. Речь идет о бросании камней и других посторонних предметов в окна идущих на полном ходу экспрессов.
Учитывая, что замена одного стекла обходится порядка 100 тыс рублей, то на ремонт поезда уходят немалые суммы. Так, по словам гендиректора дирекции скоростного сообщения «РЖД» Дмитрия Пегова, за 3,5 месяца работы «Сапсанов» убыток от действий злоумышленников составил 1,5 млн рублей.
По мнению главы департамента транспортной безопасности и спецпрограмм Минтранса Геннадия Денисюка, вдоль железной дороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, необходимо расставить пункты охраны через каждые 20 км.
По мнению Денисюка, передает РИА Новости, на каждом пункте охраны должно работать 20 стрелков, а каждую группу охраны нужно обеспечить квадроциклами и снегоходами. Для передвижения охранников вдоль путей предполагается создать специальные пути, а сами пути необходимо оградить, чтобы исключить проход к путям людей и животных. Эти же ограждения должны передавать сигналы о попытках умышленного проникновения к путям. Охранять пути должна специализированная «дочка» РЖД - ЧОП «РЖД-охрана».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть