
Как стало известно СМИ, сухогруз, принадлежащий ОАО «Балтречфлот», потерял рулевое правления и столкнулся с третьей опорой Володарского моста.
Судно получило незначительные повреждения рубки, сообщало БалтИнфо. Из одиннадцати человек экипажа никто не пострадал. Уже в седьмом часу утра начались работы по снятию судна с опоры моста. Спустя несколько часов было полностью восстановлено движение по этому участку Невы. Вытекания топлива, по информации ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, не зафиксировано.
Выяснение обстоятельств по факту аварии уже идет. «Расследование проводится в обязательном порядке, по его результатам будет ясно, необходима ли дополнительная проверка деятельности компании «Балтречфлот», - сообщили в отделе судоходного надзора Госморречнадзора.
Версию о том, что сухогруз потерял рулевое управление опровергает исполнительный директор ОАО «Балтречфлот» Сергей Сергеев. По его словам, судно недавно проходило проверку и было технически исправным.
«Последняя проверка проводилась до прохода мостов, и все было в порядке», - сообщил Сергеев. Что на самом деле стало причиной ЧП, в компании сказать пока затрудняются, передает БалтИнфо.
Отметим, сухогруз был загружен техническим оборудованием. «Глория» перевозила промышленные компрессоры. Водоизмещение судна – 2155 тонн, длина 81 метр.
Дайте ходу теплоходу
Подобные аварии уже неоднократно происходили в Петербурге. Похожий инцидент произошел в июне 2010 года. Тогда в злополучный Володарский мост врезался ночью теплоход «Никольский», следовавший по маршруту Санкт-Петербург – Шала. В результате происшествия никто не пострадал, мост также повреждений не получил.
Как сообщили тогда Фонтанке.Ру в пресс-службе КБДХ, сооружение не пострадало: произошло легкое касание теплохода к конструкциям моста. Документ о происшествии составлен и передан в «Волгобалт» и судоходную компанию.
Теплоход «Никольский» принадлежит к серии сухогрузов типа «Шестая пятилетка», которые строились на верфях СССР и других стран в 50–60-е годы прошлого века. Длина судна — 93 метра. Всего было построено почти 250 судов этой серии, многие из которых названы в честь городов СССР.
Летом 2009 года прогулочный экскурсионный теплоход «Золушка» не вписался в поворот и врезался в опору Петровского пешеходного деревянного моста. Это произошло в районе Крестовского острова в Малой Невке. Пострадавших при происшествии не было, розлива топлива не произошло. Тогда решался вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), максимальное наказание по которой - два года лишения свободы.
В 2006 году в Петербурге в акватории Невы у набережной Макарова произошло столкновение двух прогулочных теплоходов «Москва-183» и «Москва-155», в результате которого первый получил течь в носовой части, а второй - течь в носовой части, «Москва-155» - повреждение палубной надстройки в районе камбуза. В результате происшествия пострадала девушка, которая с травмами средней тяжести отправлена в Покровскую городскую больницу, сообщал РБК. Разлива горюче-смазочных материалов в акваторию Невы не было.
Еще раньше – в 2005 году опору моста Александра Hевского на Неве протаранил теплоход «Енисей», следующий из Вологодской области в Финляндию с грузом леса. Тогда СМИ сообщали, что в результате аварии мост не получил повреждений.
Операция по буксировке потерпевшего аварию теплохода «Енисей» была проведена успешна. Об этом сообщил корреспонденту ИА «ПортНьюс» заместитель директора ЗАО «Портовый флот» (предоставившего морской буксир «Леонид Бочкарев» для проведения спасательной операции) Евгений Савкин. Он отметил, что, по его наблюдениям, «на корпусе «Енисея» есть вмятины, однако водотечности и вытекания мазута не зафиксировано».
Буксировку судна осуществляли три речных буксира Северо-Западного пароходства и морской буксир ЗАО «Портовый флот». Движения большегрузных судов по Неве той ночью не было. Выяснениями причин аварии занималась судоходная инспекция.
Теплоход «Енисей» - судно класса СТК, грузоподъемностью 1 тыс. тонн, было полностью загружено лесом. Оно находилось по договору бербоут-чартера в управлении компанией «Петроскай Шиппинг» (Финляндия).
Несколькими днями ранее в опоры Троицкого моста в Петербурге врезались сразу два танкера.
Не «Титаник», но тоже страшно
Водные аварии, как показывает статистика, происходят довольно часто. В августе этого года в Рыбинском водохранилище не разошлись баржа с песком и туристический теплоход «Сергей Киров», на борту которого находились туристы из Петербурга, а также иностранцы. Всего, со слов диспетчера судов, на теплоходе находилились 91 член экипажа и 202 пассажира — граждане США и Германии. По словам очевидца, единственными пострадавшими были как раз члены экипажа: удар пришелся как раз на каюту, где находились они. В результате речников «привалило», но они выбрались и приступили к устранению пробоины.
За несколько месяцев до этого аналогичное столкновение теплохода с сухогрузом произошло в ладожском озере. 13 мая в районе острова Коневец четырехпалубный теплоход «Кронштадт», направлявшийся на остров Валаам, получил повреждения обшивки в результате столкновения с грузовым теплоходом «Ялта», перевозившим щебень. Столкновение произошло в тумане. Никто из пассажиров теплохода - их было около 270-ти - не пострадал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть