Он не перестаёт удивлять медицинский мир. Профессор, доктор наук, главный хирург города, он постоянно будоражит свой «цех», призывая к модернизации сложившейся системы здравоохранения.
Вот и «Пироговскую неделю», объединившую врачей всей страны, провёл так, что о Петербурге заговорили, как о «хирургической столице» России.
- Сегодня хирург вооружён всеми способами диагностики. За здоровье человека ему помогает бороться продвинутая техника и высокотехнологичная операционная бригада. Очень важно, чтобы были сильные анестезиологи, трансфузиологи, врачи лабораторной диагностики, операционные сёстры. Нельзя сказать: «А, не получилось! Следующий!»
Квоты на жизнь?
- "АиФ-Петербург": Современные клиники действительно насыщены аппаратурой. Но как «внедрить» совесть и сострадание? Так, недавно в больницу привезли тяжелобольного ребёнка, но в этот день персонал утеплял окна. В итоге время было упущено, и маленькая девочка умерла.
- Большинство наших врачей - профессионалы высокого уровня, настоящие подвижники, не жалеющие себя. Нечистоплотность людей в белых халатах - единичные случаи. Поэтому представлять медицину, как коммерцию на чужом несчастье, недопустимо. Врач и так берёт на себя пожизненную ответственность и несёт её до конца своих дней.
Знаете, при поступлении в медицинский вуз я бы вместо ЕГЭ ввёл общее для всех психологическое тестирование: можешь сострадать или нет. Как говорили раньше - «имеешь Бога в животе»? На нашем факультете регулярно проходят дни открытых дверей, и я не устаю повторять абитуриентам: «Вы идёте сюда, как в духовную семинарию. Потому что будете учиться не только анатомии, физиологии, медицинским технологиям, но и - понимать людей, сопереживать им».
- "АиФ-Петербург": Поводов для переживания у заболевшего человека немало. Чего стоят квоты, ограничивающие число тех, кто вправе получить помощь. Получается, чиновник решает, кому жить, а кому нет?
- Это не так. В нынешних условиях квота - это определённая форма софинансирования. В травматологии, например, нужны очень дорогие ортопедические конструкции. Приобрести их за бюджетные деньги невозможно, купишь одному больному - 50 останутся ни с чем. Поэтому сегодня это прогрессивная форма помощи пациентам, нуждающимся в дорогостоящих операциях. Да и контроль за расходованием средств со стороны государства очень жёсткий. Я как главный специалист Минздрава сейчас должен дать заключения по всем федеральным учреждениям, которые представили заявки на участие в программе по торакальной хирургии.
Нечего плакаться!
- "АиФ-Петербург": Уже четыре года вы - главный хирург Петербурга. Как оцениваете состояние городской медицины?
- Материальный уровень больниц очень вырос. Обновлён весь парк оборудования, операционных блоков. На очереди основательный ремонт «тысячников» (клиник, где тысяча и больше коек. - Ред.) Значительно выросло финансирование каждого заболевания. В среднем государство на одного больного во фтизиатрии, например, тратит 79 тыс. руб. Поэтому плакаться негоже.
- "АиФ-Петербург": После вашей операции по трансплантации лёгких прошло пять лет. Почему за это время вы ни разу её не повторили, ведь потребности огромны?
- Сделать сегодня пересадку лёгкого в линейной городской больнице невозможно. Тогда сложились исключительные обстоятельства. Мы закрыли пять отделений, «под ружьё» поставили 80 человек. Однако столь масштабные проекты всегда требуют серьёзной государственной поддержки, единения интеллекта и практики. Реализация подобной программы помогла бы России ликвидировать, пожалуй, самое серьёзное отставание от цивилизованных стран в медицине высоких технологий - отставание в сфере трансплантации лёгких.
- "АиФ-Петербург": Как себя чувствует ваша подопечная?
- Неплохо, сложностей с лёгкими у Натальи Смирновой нет. Кстати, до операции она была привязана к специальному аппарату для дыхания, теперь путешествует в другие страны, стала заядлой автомобилисткой.
Бег по кругу
- "АиФ-Петербург": Объясните парадокс: у нас больной бегает от одного доктора к другому. Каждый врачует что-то своё, иногда не глядя на выводы коллег. Может, надо лечить не отдельный недуг, а человека в целом?
- Этой проблемой занимаюсь уже 16 лет. И результат есть - во 2-й многопрофильной больнице нам удалось создать остров принципиально иного подхода к диагностике лёгочных болезней. Образно говоря, мы «поженили» медицинские специальности и объединили их вокруг одного больного. Так появился центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии. Идея легла и в основу 307-го приказа Минздрава «О совершенствовании пульмонологической помощи».
- "АиФ-Петербург": Предвижу, что дальше дело не пошло.
- Идею заметили. Но в отечественной медицине давно сформировались естественные монополии - фтизиатрия, онкология… Они несут ответственность только за узкий круг проблем. Это действительно рождает перерасход финансовых ресурсов, недовольство пациентов. При существующих нормативах иной раз больной в поисках верного диагноза проводит даже в Петербурге 3-4, а то и 7-8 месяцев! Как повезёт. Предложенная нами технология позволяет диагностику любой болезни, даже редкой, определить за 3-4, максимум 12 дней. Многие уже понимают целесообразность такого подхода. Сейчас я регулярно обсуждаю эти вопросы с министрами здравоохранения регионов РФ, где эти идеи приживаются.
- "АиФ-Петербург": А как коллеги в Петербурге реагируют на ваши призывы отбросить ведомственные барьеры?
- Брататься не торопятся. Некоторые считают, что «смешиваю» разные болезни. Но жить по правилу «поздравляю, рака нет», а через год оперировать запущенную стадию - верх безответственности. Наша медицина никогда не будет ни богатой, ни достойной, пока всё основано на центрах одной болезни, одного метода. Считаю, надо меньше соблюдать интересы, особенно ведомственные, и больше - принципы.