295

Концы в воду: в реки и каналы Петербурга сбрасывают грязный снег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 26/01/2011

Петербуржцы возмущены: отдельные коммунальщики не вывозят из города снег, а сбрасывают его прямо в городские реки. Экологи отмечают, что грязный снег нанесёт водоёмам непоправимый ущерб. Врачи же не исключают эпидемию желудочно-кишечных заболеваний у населения.

Пожаловаться... автоответчику

Санитарными правилами и нормами СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» не допускается сбрасывать в водные объекты снег и мусор. Однако не так давно инспекторы Росприроднадзора выявили, что недалеко от цирка на Фонтанке снег тоннами сбрасывался прямо в реку. И это не единичный случай. Горожане засняли на видео, как коммунальщики сливают практически чёрного цвета жижу - смесь снега с грязью, собранную на Приморском проспекте, в Большую Невку. А экологи из общественной организации «Эковахта СПб» рассказывают, что задокументировали, как дворники скидывали снег со всеми реагентами в ту же Фонтанку, Обводный канал, Неву и Чёрную речку.

Экологи написали открытое письмо губернатору, попросив Валентину Матвиенко «разобраться с противоправными действиями коммунальных служб в рамках снегоуборочной кампании». В Комитете по благоустройству подтвердили, что действия коммунальщиков являются незаконными, однако чиновники заверили, будто сбрасывается в реки свежий, только что выпавший снег. Что опровергает заснятое горожанами видео.

Специалисты Росприроднадзора предлагают петербуржцам жаловаться на незаконные свалки снега по тел. 719-84-25. «АиФ-Петербург» также попытался обратиться в Росприроднадзор по этому номеру. На том конце провода включается автоответчик, который просто предлагает оставить свою жалобу. Но как проверить, что на неё будет соответствующая реакция?

Отказаться от соли

В прошлом году снег также активно сбрасывали в реки. Так, несколько тонн снега коммунальщики скинули в канал Грибоедова, ещё и повредив при этом ограду. Нарушителями оказались сотрудники «Спецтранса № 7» Центрального района. По словам пресс-секретаря Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Карины Таукеновой, начальник колонны оштрафован. Кроме того, в КБДХ в прошлом склонялись к тому, чтобы разрешить сброс снега в реки, но при условии, что его не будут обрабатывать солью. Однако, как мы видим по своей обуви, от соли явно не отказались, а потому собранный снег сбрасывать в водоёмы по-прежнему нельзя. В конце концов мы эту воду пьём.

К слову, по данным городской инфекционной больницы им. Боткина, в декабре-январе 2009-2010 годов число больных с острыми кишечными заболеваниями выросло на 30% относительно аналогичного периода 2008-2009 гг.

«Действительно, зимой этого года произошло несколько вспышек желудочно-кишечных заболеваний. Мы сейчас ищем причины. Загрязнение воды сбрасывать со счетов нельзя», - говорит главный специалист комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа Петербурга Игорь Меркушев.

Руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов:

- Пока для борьбы с гололёдом у нас используется соль, а выхлопы от автотранспорта не соответствуют элементарным нормам, снег, как и смыв с поверхности дорог, должен проходить обязательную очистку перед тем, как сбрасываться в водоёмы. Снежная масса быстро, как поролон, впитывает в себя ядовитую химию, которая в огромном количестве присутствует в воздухе любого мегаполиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах