46

Мартовский заплыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 24/02/2010

Город судорожно продолжает воевать со снежными заносами и опасными сосульками. А впереди уже маячит новая напасть - весенний потоп.

Сегодня снег с петербургских улиц вывозят 2 тысячи единиц техники. Однако город продолжает утопать в миллионах кубометров снега. Синоптики прогнозируют: потепление будет резким и наступит в середине марта. Больше всего от паводков пострадают дворы центральных районов. Именно там с наступлением первых весенних дней начнется стихийное бедствие.

Нет техники

Власти уже давно признали, что не могут вывозить снежные кучи из дворов-колодцев - нет соответствующей техники. А дворники не способны вынести тонны снега. Поэтому сегодня во дворах в сугробах 3-5-метровой высоты протоптаны или расчищены узкие тропинки. Когда снежные замки начнут таять, поплывут жильцы вместе с домами. Надежда одна - на ливневые стоки.

- Дворы - зона ответственности районных администраций, - заявил заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кинебас. - В них ливневые колодцы не смогут принять тающие воды. Спускать миллионы кубометров снега через малюсенькие дырочки люков канализации - это все равно что оттаивать с крыш сосульки паром от чайника. Кроме того, там, где ливневые стоки не очищены, придворовые и придомовые территории могут весной утонуть.

Люки не спасут

А ведь стоки действительно не очищены! Корреспонденты «АиФ-Петербург» вооружились ломиком и отправились инспектировать люки Центрального района. Результат плачевен. 10 из 15 проверенных нами ливневых стоков на Невском проспекте, улице Рубинштейна и Щербаковом переулке оказались забиты под завязку. Часть заполнена льдом. Не секрет, что коммунальные службы, пытаясь оперативно очистить дворы (никому не хотелось переучиваться в вязальщиков носков), сваливали снег в люки и заливали кипятком. Остальные переполнены всевозможным хламом: досками, бутылками, дерьмом. Любопытно, что за все время, пока мы отковыривали люки, на нас не обратил внимания ни один человек: ни местные жители, ни дворники, ни работники ЖСК. Всего несколько лет назад нас давно бы повязали по подозрению в терроризме.

Так что пора петербуржцам запасаться резиновыми сапогами и лодками. Не успокаивают даже слова вице-губернатора Алексея Сергеева:

- «Водоканал» уже начал работу по очистке ливневых стоков. Они чистят люки паро­образователями. В дальнейшем, ближе к весне, будут делать это еще более интенсивно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах