На осадном положении
Наши соотечественники не спешат сдавать путевки и возвращать деньги за авиабилеты. Они уверены: массовые беспорядки в арабской стране не способны испортить им отпуск.
В настоящий момент на курортах Египта находятся 40 тысяч туристов из России, из них около 4 тысяч человек – петербуржцы. Об этом сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. По его словам, около 2,7 тысяч жителей Северной столицы находятся в Хургаде, 1700 человек — в Шарм-эль-Шейхе.
«Многие петербуржцы, находящиеся на отдыхе, не спешат прерывать отпуск. Авиакомпании готовы предоставлять свободные места на рейсах, однако самолеты по прежнему возвращаются с пустыми креслами», - сообщил Фонтанке.Ру Сергей Корнеев.
Вице-президент Российского союза туриндустрии отметил, что туристам сейчас не рекомендуют покидать территорию отелей, просят воздержаться от поездок на экскурсии.
«У большинства крупных операторов есть представительства в Египте, связь с ними налажена. По их информации и информации представителей Ростуризма, на данный момент ситуация стабильная», - заявил он.
Стоит отметить, что накануне МИД РФ и Росавиация рекомендовали российским гражданам воздержаться от поездок в Египет, где уже несколько дней происходят массовые демонстрации и столкновения с полицией. В Пулково по громкой линии петербуржцам рекомендуют воздержаться от поездок в эту африканскую страну. Но не все туристы считают опасной для жизни ситуацию в Египте. Только сегодня утром из Петербурга улетели два самолета в Египет. В 3.30 в Шарм-Эль-Шейх отправился рейс «Оренбургских авиалиний», в 11.00 до Хургады – самолета авиакомпании «Трансаэро».
Но несколько человек все же приняли решение отказаться от поездки в охваченный беспорядками Египет. Как сообщает Фонтанка.Ру, в минувшие выходные боле 20 пассажиров рейса Санкт-Петербург – Хургада авиакомпании «Россия» отказались от полета. Как сообщили журналистам в пресс-службе авиакомпании, 7 пассажиров уже прошли регистрацию, сдали багаж, прошли паспортный контроль и сели в самолет, однако затем, в самый последний момент, передумали лететь в Египет. Еще 14 пассажиров отказались от полета, уже пройдя регистрацию, но еще не сев в самолет.
Курорты охвачены мародерством
Как отмечают мировые СМИ, беспорядки в Египте докатились и до популярных курортов. Как сообщила GZT.RU россиянка Ирина Миронова, проживающая в Александрии, туристов эвакуируют в более спокойные районы охваченного беспорядками города, а в Шарм-эль-Шейхе закрываются отели, туристов из них не выпускают. Недавно в Шарм-эль-Шейх были введены войска.
По словам российских туристов, которые сейчас находятся в Хургаде, на курорте орудуют мародеры. В центре города – в квартале Дахар, где живет основная часть местного населения, накануне разграблен супермаркет, а также ювелирные магазины.
В ходе беспорядков погиб сотрудник посольства Азербайджана в Египте. Как пишет азербайджанское агентство Trend, сотрудник технического состава посольства - бухгалтер Ниджат Годжаев - погиб от пулевого ранения, возвращаясь с работы домой.
Власти Турции, Саудовской Аравии, Азербайджана, США, Израиля и Германии объявили об эвакуации своих граждан. Госдепартамент США накануне опубликовал на своем сайте рекомендацию находящимся в Египте гражданам покинуть страну «как можно быстрее». Соответствующие уведомления также получили семьи американских дипломатов, сотрудники посольства США в Каире, передает РБК.
В связи со столкновениями с полицией работники посольства России в Египте уже установили порядок возможной эвакуации граждан России. Как сообщает «Русская служба новостей», сначала это будут жёны и дети командированных по линии различных российских организаций, госучреждений. Потом сами сотрудники, а затем уже все остальные. По словам диппредставителя, это касается и туристов. Все подготовительные мероприятия проведены, и для начала эвакуации необходимо указание из Москвы.
Отметим, в Египте беспорядки вспыхнули 25 января. По всей стране начались манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего страной 30 лет.
Нападения акул на туриндустрию
Последнее время для Египта складывается неблагоприятная ситуация в плане туризма. 30 ноября и 1 декабря трое российских туристов и один украинец получили тяжелые травмы в результате нападений акулы. Как сообщало РИА «Новости», семидесятилетняя туристка лишилась левой ступни, а также пальцев руки. Вторая туристка потеряла правое предплечье, а также получила сильные рваные раны на спине.
5 декабря в районе Наама-Бей погибла туристка из Германии. По словам очевидцев, пожилая туристка плавала в непосредственной близости от берега, когда акула совершила нападение. Хищное животное откусило женщине правую руку по локоть и правую голень. Женщина скончалась на месте. После этого случая пляжи Шарм-эль-Шейха были закрыты.
После атаки акул спрос на отдых в этом египетском курорте на российском туристическом рынке упал. Как сообщало БалтИнфо, по оценкам экспертов, все это привело к падению спроса на отдых в Египте примерно на 20%.
Только 29 декабря губернатор провинции Южный Синай Мухаммед Шоша разрешил открыть пляжи Шарм-эль-Шейха, в том числе те, где были зафиксированы нападения акул.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть