Денег нет!
- Посмотрите, стёкла сползли с опор, перекрытия не держат. Плёнкой от холода закрываем, - показывает на почерневшую от протечек крышу ведущий агроном пальмовых оранжерей Евгения Силина. - И так уже давно. Должны были начать ремонт, но с кризисом всё остановилось. Теперь сквозняки гуляют. А они сахарному тростнику, пальмам противопоказаны.
Ботанический сад - учреждение федеральное и находится в ведении Российской Академии наук. А там, похоже, забыли о его существовании. Уже на протяжении нескольких лет руководство РАН выделяет средства только на зарплату сотрудникам (садоводы, агрономы получают 13-18 тыс. руб. в месяц) и коммунальные расходы. В последние два года на содержание, развитие вообще не дали ни копейки. Для комплекса, где большинство зданий - исторические и построены в начале прошлого века, это катастрофа. В итоге сегодня из 27 оранжерей 12 нуждаются в немедленной реконструкции, а две находятся в аварийном состоянии.
Вместе с заместителем директора Дмитрием Гельтманом мы пришли в оранжерею № 17. Здесь должна быть саванна, но сейчас - полная разруха. На крыше битые стёкла, холодный ветер полощет куски плёнки. Растения вынесли в безопасное место. Город и хотел бы помочь, но прыгнуть через голову центра не может. Власти Петербурга уже выделили 2 млн руб. на уборку снега, переданы и машины для очистки территории. Но это лишь оперативные, первоочередные нужды.
- Не решён главный вопрос, - говорит Дмитрий Гельтман, - должна быть серьёзная правительственная программа по восстановлению всего комплекса института. А её нет.
Вредный дождь
Петербургский Ботанический институт им. Комарова РАН входит в пятёрку мировых природных коллекций. Во всём мире реконструкция таких центров, составляющих национальную гордость, финансируется на государственном уровне. Помимо сада в состав института входит немало других уникальных объектов, тоже нуждающихся в обновлении. Полная реконструкция с заменой всех инженерных сетей необходима, например, единственному в России Ботаническому музею. Гордостью учёных является и гербарий, насчитывающий около 6 млн образцов. Кстати, нынешнее здание гербария построено в 1912 году и с тех пор не расширялось. А его крыша, говорят, вообще течёт с начала 30-х. В ремонт вложено немало миллионов, в частности, 1 млн $ выделил Джордж Сорос, но грамотно всё сделать так и не удалось.
Результат такого вторжения посетители могут испытать на себе. Придя в тропики, например, вы попадёте почти под дождь: конденсат капает на голову! Это следы относительно недавнего ремонта. До этого момента вредная жидкость собиралась в отдельные желоба и сливалась, но затем конструкцию кровли нарушили. А ведь сегодня саду, как воздух, нужна аппаратура, автоматически регулирующая влажность и освещённость. Такая техника есть даже в Минске. По-хорошему требуется целая служба, занимающаяся грамотной эксплуатацией этого сложного хозяйства.
Каково положение сегодня? На днях губернатор Валентина Матвиенко обратилась с письмами в РАН и лично её президенту Юрию Осипову, правительство России, Минрегионразвития с просьбой заняться судьбой Ботанического института. 1 марта эти вопросы будет обсуждать Общественная палата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть