Поводом для громкого скандала вокруг медицинского учреждения стала гибель мужчины в феврале 2009 года. По версии следствия, уйти на тот свет петербуржцу помогли санитары.
Уголовное дело было заведено в отношении 27-летних санитара Станислава Шакурова и медбрата Игоря Юркова, 35-летнего врача Людмилы Ковалевой и 46-летнего анестезиолога-реаниматолога Владимира Березина. На их счету целый букет обвинений. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, покушении на убийство, а также в получение взятки, служебном подлоге и укрывательстве преступлений.
Как сообщает Конкретно.Ру, следствие выяснило, что 13 февраля 2009 года вечером в приемное отделение больницы был доставлен мужчина, которого поместили в блок для пациентов с экзогенной интоксикацией. В санитарной комнате мужчина был жестоко избит, в результате чего он скончался. В нанесении побоев подозревают санитара Станислава Шакурова и медбрата Игоря Юркова.
Чтобы скрыть факт преступления дежурный врач блока экзогенной интоксикации приемного отделения Ковалева и врач анестезиолог-реаниматолог Березин подделали в медицинском документе записи. Березин указал в медкарте пациента о якобы произведенных им реанимационных мероприятиях, а Ковалева исправила время и дату смерти мужчины и внесла ложные записи о состоянии его здоровья. Тем самым, указанные лица совершили служебный подлог и укрывательство особо тяжкого преступления в отношении лица, которое в результате было сокрыто.
В ходе следственных мероприятий всплыл еще один подозрительный случай. Медбрата Игоря Юркова заподозрили в покушении на убийство женщины-пациентки. Это произошло 5 января 2010 года.
Руководство больницы верит в невиновность сотрудников
Информация о новом деле врачей быстро облетела местные СМИ. Подобные ажиотаж навел руководство больницы на мысль – вся это кампания нацелена на дискредитацию Елизаветинской больницы.
Как заявила журналистам заместитель главного врача Елизаветинской больницы по медицинской части Татьяна Ввозная, следствие пока не закончено, а персонал, работавший с этими сотрудниками, пока считает, что они не виновны.
«Суда не было! Следовательно, вина указанных лиц не определена. Естественно, защищать действительно виновных никто не собирается!.. Печально, что эту «новость» активно подхватили и, усугубив хлесткими фразами, больно бьющими по имиджу больницы и всем людям в белях халатах, распространили СМИ» - приводит Фонтанка.Ру слова Татьяны Ввозной.
Кроме того, руководство больницы обеспокоено «вопросами объективности и законности проведения следственных мероприятий».
«Елизаветинская больница — крупнейший на севере Санкт-Петербурга, стационар экстренной помощи, — подчеркнула заместитель главврача. — Конечно, сегодня нельзя поручиться за все 1600 человек, которые работают в Елизаветинской больнице, являются представителями нашего общества. Но быть столь негативно настроенными против больницы и ее сотрудников, спасающих десятки тысяч тяжелых больных, работающих рука об руку с представителями правоохранительных органов (десятками и даже сотнями) ежедневно, недопустимо. Следствие с таким отношением вряд ли может быть объективно».
ИА «Росбалт» в больнице объяснили, что обвиняемых в убийстве санитара и фельдшера на 2 месяца взяли под стражу, а потом выпустили, и они снова вернулись на работу. Один из них уволился по собственному желанию, но находится на свободе.
Расследование дела отразилось на работе Елизаветинской больницы. Были изъяты сотни историй болезни, журналы учета больных, прошедших за 2 года через блок экзогенной интоксикации приемного отделения экстренной помощи (БЭИ ПО ОЭП), дополнительно проведено несколько обысков. Пациенты с травмами и побоями, поступившие в приемное отделение в нетрезвом состоянии (в основном бомжи и асоциальные элементы), опрошены на предмет избиения сотрудниками больницы.
Также руководство больницы прокомментировало историю с избиением пациентки в 2010 году, сообщает ЗАКС.Ру.
«Одна женщина, находившаяся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, дала «нужные» показания, но то, что она могла помнить в том состоянии, любому здравомыслящему человеку понятно», — сообщили в больнице.
Медики отметили, что в больнице круглосуточно ведется тотальная видеозапись, но желание воспользоваться этими материалами у следственных органов не возникло.
«Почему возникла необходимость повторно на одну и ту же тему, явно непростую для доказательства, выдавать сведения в средства массовой информации, не понятно. Зачем с определенной периодичностью выбрасываются в СМИ недоказанные факты? При этом каждый раз нас умело ставят в положение обвиняемых, — задается вопросами руководство больницы. — Для чего, с какой целью? Уничтожение последнего доверия врачам, людям в белых халатах. Еще не закончено следствие, персонал, работавший с этими сотрудниками, пока считает, что они не виновны».
В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть