79

«Хорьки» против «жемчужного прапорщика»: кто победит в зале суда?

Бойко пришел в суд пораньше, примерно в 9:50 МСК вместе со своим адвокатом Анной Мюррей. По данным на 10:30 заседание суда еще не началось, хотя было назначено на 10.00 МСК.

Отметим, ранее судебные заседания по нашумевшему делу откладывалось уже несколько раз. Последние два– в связи с болезнью подсудимого.

Так, 14 апреля Вадим Бойко не появился в суде. Как пояснила тогда его адвокат, он все еще находился на больничном, в госпитале ГУВД, куда был доставлен 21 февраля.

Однако уже известная личность Вадим Бойко был замечен на улице журналистом БалтИнфо. Прапорщика корреспондент видел днем 9 апреля на улице Льва Толстого в Петроградском районе. Подсудимый, общаясь по мобильному телефону, прогуливался под весенним солнышком и производил впечатление вполне здорового человека, сообщало информагентство.

Дмитрий Семенов, проходящий по уголовному делу в отношении Бойко в качестве потерпевшего, считает, что своим «лечением» Бойко пытается затянуть процесс. Он сомневался в плохом состоянии здоровья Бойко еще во время позапрошлого заседания, состоявшегося 16 марта.

Адвокат Артем Баконин в беседе с «БалтИнфо» отметил, что откладывать рассмотрение дела до бесконечности невозможно. «Иначе горсуд может спросить с судьи районного суда, почему он не предпринял всех мер. Что касается случая с Бойко, я бы на месте адвоката потерпевшего вызвал на заседание лечащего врача и заведующего отделением, они бы пояснили, от чего лечится Бойко и сколько это может продолжаться», - отметил Баконин.

Новое видео «помощи» Вадима Бойко

Накануне судебного заседания на просторах Всемирной патины появилось новое видео, прославляющее «жемчужного прапорщика». На сей раз на видео заснято, как прапорщик милиции таскает за волосы женщину Светлану Павлушину. Это произошло 31 июля 2010 года.

Как сообщает Newsru.com, Светлана заявляла о нанесении ей телесных повреждений, но не была признана потерпевшей. На очной ставке Бойко объяснил, что его «рука случайно соскользнула» на голову девушки, что он не задерживал ее, а помогал ей.

Ранее в интернете было выложено видео, на котором было видно, как Вадим Бойко с криком «Ну, кто еще, хорьки?!» подошел к участнику митинга в красной футболке, схватил его за волосы и ударил дубинкой. Действия Бойко были зафиксированы на видео и многочисленных фотографиях.

Прозвище «жемчужный» он получил из-за браслета на руке.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ - «превышение полномочий с применением оружия или спецсредств».

Позднее милиционер добровольно явился к следователю и дал показания в качестве подозреваемого. ГУВД Петербурга и Ленинградской области провело служебную проверку действий милиционера, не выявив нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел. Это решение вызвало возмущение правозащитников, пишет ЗАКС.Ру, кроме того, поступком «жемчужного прапорщика» заинтересовались в Общественной палате РФ.

Следственные органы СКП по Петербургу предъявили Вадиму Бойко обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Как отмечалось в сообщении, размещенном на официальном сайте СКП РФ, по данным следствия, 31 июля текущего года во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ В.Бойко «без достаточных к тому оснований резиновой палкой ударил мужчину по голове».

В Следственном управлении СКП РФ уточнили, что обвинение Бойко предъявлено в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств (пункты «а, б» части 3 статьи 286 УК РФ).

Если вина прапорщика Бойко будет доказана, то он может получить до десяти лет лишения свободы.

Месть хорьков

Вся эта история, получившая широкий резонанс, отразилась на здоровье прапорщика. Вечером 15 сентября Бойко стал жертвой нападения. Незнакомый мужчина подошел к прапорщику похлопал сзади по плечу и, когда тот обернулся, с комментарием «Получай, жемчужный прапорщик!» ударил тяжелым предметом по голове. В результате Вадим Бойко был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Позднее Бойко признался журналистам, что неоднократно получал звонки с угрозами.

Стоит отметить, что жертвой нападения стал и адвокат Вадима Бойко - Александр Ерошенко. На него напали 1 ноября 2010 года в парадной дома на Комендантском проспекте. Президент коллегии адвокатов «Интерправо» возвращался с заседания Куйбышевского суда по делу о рейдерском захвате. Как сообщала Фонтанка.Ру, неизвестные напали на юриста на лестничной площадке. Они избили его и забрали портфель с документами. Ценные вещи они не тронули.

В тяжелом состоянии Ерошенко доставили в Александровскую больницу. Медики зафиксировали у него открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа.

По факту нападения на адвоката Александра Ерошенко возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

После нападения на Ерошенко защищать интересы Бойко в суде стала адвокат Анна Мюррей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах