75

«Жемчужного прапорщика» от колонии спасли малолетняя дочь и мать-инвалид

Широкую известность бывший сотрудник милиции получил во время разгона участников несанкционированной акции у Гостиного двора 31 июля 2010 года. Тогда прапорщик, не стесняясь, обзывал участников акции "хорьками", бил одного из них дубинкой по голове и таскал за волосы. Все его «геройства» были запечатлены на видеокамеру , а сюжеты выложены в Интернете. Прозвище "жемчужный" 35-летний милиционер батальона полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вадим Бойко получил из-за браслета на руке.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ - «превышение полномочий с применением оружия или спецсредств».

Позднее милиционер добровольно явился к следователю и дал показания в качестве подозреваемого. ГУВД Петербурга и Ленинградской области провело служебную проверку действий милиционера, не выявив нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел. Это решение вызвало возмущение правозащитников, кроме того, поступком «жемчужного прапорщика» заинтересовались в Общественной палате РФ.

Следственные органы СКП по Петербургу предъявили Вадиму Бойко обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Как отмечалось в сообщении, размещенном на официальном сайте СКП РФ, по данным следствия, 31 июля текущего года во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ В.Бойко «без достаточных к тому оснований резиновой палкой ударил мужчину по голове».

Сегодня суд признал Бойко виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно. Кроме того 2 года Бойко не сможет занимать должности, связанные с функциями государственной власти, сообщает БалтИнфо.

Отметим, что в ходе судебного слушания 13 декабря гособвинитель потребовал для Бойко четыре года колонии общего режима. Покурор настаивал на том, что своими действиями экс-милиционер дискредитировал авторитет власти.

Однако в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Бойко 15-летней дочери, пожилой матери-инвалида, а также положительные характеристики с места проживания и работы. По этой причине суд посчитал возможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Теперь Бойко должен будет регулярно отмечаться в органах правопорядка. В случае же примерного поведения срок наказания может быть сокращен.

«Жемчужный» вину не признает

Отметим, что до последнего Вадим Бойко отрицал вину. Ранее он неоднократно заявлял, что не видит ничего, за что он мог бы понести наказание. Так в интервью телеканалу НТВ он сказал, что никакого стыда за применение силы не испытывает и считает, что люди знали, на что шли.

«При такого рода мероприятиях, куда люди приходят сознательно, зная, что им запретили быть там, и когда человек такой туда приходит, простите, получается так... Что человек в баню идет мыться, а туда он зачем идет?..» - заявил он в эфире.

А когда телевизионщики устроили ему очную ставку с Дмитрием Семеновым, главным пострадавшим от его действий, милиционер окончательно убедил всех в том, что ни в чем не раскаивается, писала газета «Взгляд».

«Спецсредством типа резиновая дубинка по голове бить нельзя, инструкция у них такая, по голове и по половым органам...» – рассказал Семенов.

«Иногда надо!» – уверенно парировал Бойко.

Месть хорьков

Вся эта история, получившая широкий резонанс, отразилась на здоровье прапорщика. Вечером 15 сентября Бойко стал жертвой нападения. Незнакомый мужчина подошел к прапорщику похлопал сзади по плечу и, когда тот обернулся, с комментарием «Получай, жемчужный прапорщик!» ударил тяжелым предметом по голове. В результате Вадим Бойко был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Позднее Бойко признался журналистам, что неоднократно получал звонки с угрозами.

Стоит отметить, что жертвой нападения стал и адвокат Вадима Бойко - Александр Ерошенко. На него напали 1 ноября 2010 года в парадной дома на Комендантском проспекте. Президент коллегии адвокатов «Интерправо» возвращался с заседания Куйбышевского суда по делу о рейдерском захвате. Как сообщала Фонтанка.Ру, неизвестные напали на юриста на лестничной площадке. Они избили его и забрали портфель с документами. Ценные вещи они не тронули.

В тяжелом состоянии Ерошенко доставили в Александровскую больницу. Медики зафиксировали у него открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа.

По факту нападения на адвоката Александра Ерошенко возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

После нападения на Ерошенко защищать интересы Бойко в суде стала адвокат Анна Мюррей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах