Примерное время чтения: 4 минуты
106

«Я никогда не верила». Ушла из жизни Елена Боннэр

В США на 89-м году жизни скончалась известная правозащитница, общественный деятель, вдова академика Сахарова Елена Боннэр. Она умерла еще 17 июня, однако о ее кончине стало известно лишь два дня спустя. Как передает РБК, смерть наступила в результате тяжелой болезни.

Прощание с Боннэр пройдет в США. Ее прах, как сообщает РИА Новости со ссылкой на ее дочь Татьяна Янкелевич, будет захоронен в Москве, на Востряковском кладбище.

Елена Георгиевна Боннэр (настоящее имя Лусик Алиханова) родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец - Геворк Алиханян (по другим данным Левон Кочерян), работник Коминтерна - был расстрелян в 1938 году, мать - Руфь Боннэр - была приговорена к восьми годам ссылки под Карагандой. Родители Боннэр были реабилитированы в 1954 году.

После ареста родителей Елена в 1940 году окончила школу в Ленинграде и поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла на фронт. Она прошла всю войну, была медсестрой в санитарном поезде. Получила контузию во время авианалета, в 1971 году признана инвалидом Великой Отечественной войны.

По окончании в 1953 году Первого Ленинградского мединститута работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, три года спустя выступила против ввода советских войск в Чехословакию.

С академиком Андреем Сахаровым Боннэр познакомилась в 1972 году на судебном процессе по делу диссидентов Вайля и Пименова. В этом же году они поженились, и тогда же она вышла из рядов КПСС, сдав свой партбилет.

В 1975 году Боннэр представляла Сахарова на вручении Нобелевской премии в Осло. В 1976 году Боннэр стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы, которую возглавила Людмила Алексеева.

Правозащитная деятельность Боннэр стала причиной давления на ее детей. Их исключили из вузов, и в 1970-х годах они были вынуждены покинуть СССР.

В 1980 году Боннэр уехала вместе с Сахаровым в ссылку в Горький, а в 1984 году была осуждена за клевету на советский общественный и государственный строй.

В 1987 году Боннэр и Сахаров приняли участие в создании правозащитных обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». После смерти Сахарова в 1989 году продолжала заниматься правозащитной и общественной деятельностью и публицистикой.

Елена Боннэр была председателем неправительственной международной организации «Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонд Сахарова».

Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста в связи с вводом войск в Чечню.

В августе 2008 года Елена Боннэр осудила действия России в Южной Осетии в период вооруженного конфликта с Грузией.

В прошлом году она первой подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», напоминает Радио Свобода.

Елена Боннэр имеет звания почетного доктора права многих университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто (1991 год). В 1993 году она получила награду «За свободу прессы», а в 2010 году стала кавалером Командорского Креста ордена Заслуг перед Республикой Польша указом президента Польши Леха Качиньского «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека и продвижения гражданских свобод».