96

Итог грозы в Петербурге: десятки поваленных деревьев и раздавленных машин

О том, что душная жаркая погода сменится в Северной столице проливным дождем, синоптики предупреждали заранее. МЧС отмечало, что при ветре, который может достигать 20 метров в секунду, возможны возникновения чрезвычайных ситуаций. Прогнозировалось возникновение происшествий, связанных с нарушением электроснабжения населенных пунктов, объектов экономики и социально-значимых объектов в связи с повреждениями (обрывами) линий электропередач, в том числе в результате падения деревьев, обрушением ветхих и слабо укрепленных конструкций.

Опасные деревья

Сегодня прогнозы частично сбылись. За несколько часов непогоды в Санкт-Петербурге повалило более десятка деревьев. Так, как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Петербургу, деревья упали возле домов №39 по Бульвару Новаторов, №6, корп.7 по Искровскому проспекту и №65, корп. 6 по Пулковскому шоссе.

Падением деревьев оборвало провода у дома № 19/1 по Рыбацкому проспекту. На 15-й линии возле дома №25 и на Деловой улице, 18 (Лисий Нос) упавшие деревья висят на проводах. А у дома №22 по Наличной улице одно дерево упало на другое, и вся эта конструкция угрожающе зависла над автомобилями, сообщает БалтИнфо.

Несколько машин были повреждены во время грозы. Так, на ВАЗ-21099 дерево упало возле дома № 3 по 1-му Муринскому проспекту. Похожая история произошла у дома № 21 по Искровскому проспекту и на ул. Шотмана, 12. Не повезло и машине Mitsubishi, которая была запаркована у дома №9А на улице Академика Павлова. При падении два тополя оборвали электропровода и придавили иномарку.

Всего же в Петроградском районе из-за сильных порывов ветра упало более 40 деревьев. Как сообщили в пресс-службе районной администрации, 35 деревьев было повалено в парковой зоне, еще семь упали на проезжие части. В результате этого во вторник движение было затруднено на улицах Павлова, Новоладожская, Куйбышева и на 2-ой Березовой аллее.

Серьезное происшествие произошло у детского сада № 50 на улице Литераторов. Дерево свалилось прямо на лужайку у детского сада. К счастью, никто из детей не пострадал, поскольку их в это время на улице не было.

Глава района решил поехать по всем тревожным адресам на вверенной ему территории. Он посетил детский сад, где сегодня произошло ЧП. После он написал в Твиттере: «Хорошо детей в саду не было. Надо срочно все тополя пилить. В д/садах точно. Упали на ограду и соседний дом».

Очевидцы сообщали также журналистам, о том, что пострадал от грозы и Института мозга человека РАН. Там два дерева упали на 3-этажное здание.

Повалило шквалистым ветром и ель в сквере у памятника А.М. Горькому у станции метро «Горьковская».

Как сообщили позже СМИ в пресс-службе МЧС, сотрудники этого ведомства были готовы к этим ударам стихии. Поэтому они достаточно быстро смогли убрать поваленные деревья, в первую очередь те, которые препятствовали дорожному движению. Поэтому дорожных пробок последствия грозы не вызвали.

Смертельные молнии

Напомним, недавно в Петербурге сильная гроза унесла человеческие жизни. В минувшую пятницу около семи часов вечера молния убила мужчину и женщину, которые прятались от грозы под деревом на улице Восстания в центре города. Как сообщал «Росбалт», погибшие оказались полными тезками телеведущей Людмилы Ширяевой и тренера по боксу сборной России Башира Евлоева.

Как рассказали очевидцы, в грозу в сквере за домом №8 по улице Восстания было много людей, они прятались под деревьями. Парочка, обнявшись, присела у одного из стволов. Сильнейший разряд попал в дерево, а мужчина и женщина, как сидели обнявшись, так и упали.

Погибшими оказались 41-летний мужчина, уроженец Чечено-Ингушской АССР, и его 31-летняя знакомая. Согласно официальной трактовке, их смерть наступила «в результате попадания молнии в дерево от воздействия атмосферного электричества».

Сейчас следственные органы Петербурга проводят проверку по факту смерти людей во время грозы 8 июля.

В этот же день, в других городах России жертвами молний стали еще несколько человек.

Так, в пятницу в деревне Нижнее Романово Заокского района от удара молнии погибла 50-летняя женщина. Трагический случай произошел ближе к полуночи. Местная жительница возвращалась домой. Чтобы попасть домой, ей нужно было пройти по мосту через реку. В этот момент ударила молния, и женщина скончалась на месте, сообщал «Интерфакс».

8 июля в Астраханской области молния лишила жизни и 17-летнего подростка. Парень умер на глазах у друзей.

Как сообщает ресур Ставрополье.тв, погибший вместе с друзьями отдыхал на берегу реки Енотаевка. Ближе к вечеру начался сильный грозовой дождь. Подростки спрятались в установленной на берегу палатке, а пострадавший решил остаться на берегу водоема.

Со слов очевидцев, подросток упал на землю, после того как в него ударил разряд молнии. Попытки оказать ему первую медицинскую помощь результатов не принесли. Когда потерпевшего переправили на другой берег, врачи констатировали его смерть.

Что делать во время грозы?

Известно, что находиться во время грозы в городе менее опасно, чем на открытой местности. Тем не менее, всегда стоит соблюдать правила безопасности. Ниже мы приводим ряд советов, соблюдение которых позволит вам снизить риск возникновения происшествий во время ненастья.

Если гроза застала вас на улице, то нельзя:

- находиться на открытой местности, вблизи металлических сооружений, линий электропередач;

- раскрывать над собой зонтик;

- искать убежища под большими деревьями;

- ездить на велосипеде или мотоцикле;

- пользоваться мобильными телефонами

Если же вам негде укрыться, то стоит переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах