84

Ряды полиции очистят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 20/07/2011

Главная жертва

По словам юриста Алексея Смирнова, бывшего сотрудника МВД, - ничего:

- Мало кто знает, но переаттестацию милиции хотели провести еще в СССР, в начале 1980-х. Идея здравая. Ряды, по-хорошему, надо чистить. Но знакомые из органов рассказывают, что переаттестация проходит формально, сокращаются «мёртвые души». Собеседования с рядовым составом хоть и длятся долго, но опять-таки весьма формальны. Хотя среди руководителей есть отставки. Но, по моим сведениям, они вызваны внутрисистемными разборками.

Среди руководителей и правда есть громкие отставки. Покинул пост многолетний начальник ГУВД Владислав Пиотровский! По словам его московских начальников, «к Пиотровскому возникли вопросы личного характера, на которые он не смог ответить». Надо понимать, спрашивали Владислава Юрьевича про его декларацию за 2009 год, в которой значилось, что он заработал за год почти 24 миллиона рублей, в 10 раз больше, чем министр МВД.

По словам нового начальника Главка, который теперь называется ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, Михаила Суходольского, в последние недели переаттестации возьмутся за начальников райотделов:

- Не должно быть, чтобы начальник РУВД со средним специальным образованием четыре года руководил подразделением. Такой человек должен быть с высшим образованием и быть не только полицейским, но и юристом, хозяйственником.

Враги полиции не дремлют

Но каково нам живётся теперь под защитой полиции, а не милиции? Одно из первых дел, с которым придётся разбираться новому начальнику полиции Суходольскому, - превышение полномочий сотрудников правоохранительных органов в отношении гражданина Аливоряна. Мужчина был задержан сотрудниками полиции с целью получения информации о драке, которая произошла в Купчино. Несмотря на то, что Гарик Аливорян проходил по делу как свидетель, к нему были применены спецсредства, его били и подвергали пыткам. Выпустили лишь на следующий день, после чего Аливорян попал в больницу с множественными повреждениями. Прокуратура проводит проверку.

Другой дикий случай произошёл на днях в ОВД Ломоносовского района Ленинградской области. В Интернет попал видеоролик с камеры наблюдения, где видно, что обнаженный человек, похожий на заместителя начальника ОВД Ломоносовского района Ленобласти полковника Алексея Исакова, справляет малую нужду прямо в коридоре рядом со своим кабинетом. В середине рабочего дня! На видео видно, как поражённые сотрудники полиции проходят мимо лужи, заглядывают в кабинет неадекватного полковника и в шоке захлопывают дверь. Специалисты петербургского управления МВД скопировали ролик из Интернета и в настоящее время проводят техническую экспертизу. В ведомстве намерены не только проверить подлинность ролика, установить личность главного героя, но и установить личность человека, разместившего запись на сайте. В СМИ уже просочилась информация, что ролик сфабрикован, а разместили его враги доблестного офицера полиции.

Переаттестация в самом разгаре. Пока свободно вздохнули лишь руководители ОВД районного уровня. 15 июля они прошли внеочередную аттестацию. Большинство сохранили свои кресла, но есть и изменения.

В частности, начальником ОМВД по Ломоносовскому району, где мочился голый полковник, назначен сотрудник из числа руководителей управления собственной безопасности главка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах