На прошлой неделе президент России сенсационно уволил главу ГУ МВД по Петербургу и области Михаила Суходольского. Он отработал на этом посту чуть более полугода. Формальная причина отставки - смерть 15-летнего подростка, которого забил участковый по Невскому району. Однако всем ясно, что собака зарыта глубже.
60 ревизоров
Убийство 15-летнего Никиты Леонтьева в одном из опорных пунктов полиции вызвало общероссийский резонанс. Участковый 75-го отдела Иванов так «побеседовал» с задержанным, что на парне живого места не осталось. Центральный аппарат МВД направил в наш город аж 60 ревизоров в погонах «в связи с неадекватностью мер, предпринятых руководством ГУ МВД по Санкт-Петербургу по факту смерти несовершеннолетнего Никиты Леонтьева». При этом проверяющим было предписано не селиться в ведомственную полицейскую гостиницу, не пользоваться служебными автомашинами питерского главка. Это навело на размышления. Как рассказал нам источник в управлении, все поняли, что это чёрная метка Суходольскому:
- Раньше в МВД не разрешалось проводить проверку в отношении начальника управления в течение первого года его работы. Однако этот приказ министра внутренних дел был отменён аккурат... за два дня до проверки питерского главка. Стало ясно, что ревизоры получили самые широкие полномочия.
В итоге 10 февраля Дмитрий Медведев подписал приказ об увольнении Суходольского. В тот же день экс-начальник питерской полиции провёл брифинг для журналистов. Причину отставки не раскрыл. Сказал лишь, что ему не стыдно за свою работу в Петербурге.
Недовольство системы
Какими были эти 6 месяцев Суходольского? К его несомненным достижениям стоит отнести «зачистку» местной ГИБДД. Ведомство покинули многие нечистые на руку сотрудники. Также при Суходольском значительно подтянулась дисциплина в районных отделах полиции. Адвокат Иосиф Габуния отмечает, что генерал-полковник на деле боролся с коррупцией в рядах полиции:
- Он провёл повсеместную перестановку кадров, переместив на другие должности начальников отделов полиции и районных УМВД, занимавших свои посты в течение десятков лет. За столь длительный период у каждого из них в своём районе сформировались прочные связи, позволявшие «прикрыть» любое беззаконие. Меры вызвали сильное недовольство внутри самой системы.
Вот что рассказал наш источник в главке:
- У Суходольского сразу не сложились отношения с оперативниками. При Пиотровском, который и сам был из оперов, они были «белой костью» питерской милиции. Михаил Игоревич держался с ними высокомерно, да ещё и сокращал. Замы Суходольского открыто с ним ругались. Можно сказать, что тот получил удары с двух сторон - от подчинённых и из Москвы. Не секрет, что между министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым и Суходольским отношения более чем сложные. Первый полагал, что второй метит на его пост. Потому в июне 2011 г. Нургалиев с удовольствием сослал своего первого зама в Петербург. А трагедия с подростком Леонтьевым позволила окончательно «зачистить» конкурента.
Кроме этого, Суходольскому вспоминают убийство, совершённое в ноябре прошлого года опером 22-го отдела Красногвардейского района Манджиевым. Он без видимых причин забил насмерть молодого мужчину прямо на улице. Были и более мелкие «проступки». К примеру, в начале февраля по подозрению в похищении человека задержаны двое сотрудников УМВД России по Выборгскому району. За освобождение парня они требовали у его матери 150 тысяч рублей.
Стоит отметить, что при прежнем начальнике ГУВД Владиславе Пиотровском совершалось и не такое - милиционеры убивали горожан, насиловали детей, возглавляли организованные преступные группировки… Но глава городской милиции продержался на своём посту рекордные 7 лет. В настоящее время обязанности начальника ГУВД исполняет бывший замначальника главка Сергей Умнов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть