651

За что убрали генерала? Суходольский не раскрыл тайну своей отставки

Такую информацию озвучил сегодня вечером официальный представитель МВД России Валерий Грибакин, передает РИА Новости

Официальная и неофициальная версии

Что скрывается за этой формулировкой, пока неясно, однако известно, что официальной причиной проверки стал трагический инцидент в 75 отделе полиции, где в начале февраля сотрудниками правоохранительных органов был до смерти избит 15-летний подросток Никита Леонтьев.

По неофициальной же версии, трагедия с убийством мальчика была лишь поводом расправиться с влиятельным генералом, для которого работа в Петербурге могла стать трамплином к должности министра внутренних дел. Об этом в начале этой недели со ссылкой на собственный источник в силовых структурах написала газета РБК daily. «Суходольский остается в списке лиц, чьи шансы возглавить МВД после планирующейся отставки Нургалиева после мартовских выборов наиболее высоки. В верхушке МВД не всем нравится такой расклад», - цитирует издание слова источника.

Косвенно эту версию подтвердил и депутат государственной думы Александр Хинштейн, по словам которого, «единственная цель московской инспекции – «зачистка» конкурента на должность министра внутренних дел, поскольку сейчас пошли активные разговоры о возможном возвращении Суходольского в Москву».

«Убийство подростка - конечно, страшная трагедия, но у нас в регионах регулярно происходят не менее тяжкие преступления, и бригады из 60 человек туда не направляются», - заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Видимо, предполагая, что скрывается за московской проверкой, в петербургском главке открыто заявили о том, что такая проверка явится «дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач, учитывая напряженный график повседневной оперативно-служебной деятельности».

Как и предполагали эксперты «дестабилизирующая проверка» закончилась снятием Суходольского с должности.

«МВД не место для истерик»

Президент России Дмитрий Медведев подписал приказ об отставке Михаила Суходольского 10 февраля на заседании расширенной коллегии МВД РФ. Там же он заявил о необходимости продолжить решительную борьбу с коррупцией, «невзирая на чины».

«Ещё одним приоритетом, естественно, остаётся борьба с коррупцией, - заявил президент. - Надо действовать и по всем случаям вымогательства, взяточничества, причём, что называется, невзирая на лица. В данном случае я требую от Министерства действовать активнее и не суетиться, если возникают какие-то проблемы. Есть у вас позиция – действуйте так, как считаете правильным, без оглядки на политические структуры».

Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, следует продолжить и начатое в рамках реформы МВД ревизию личного состава полиции. «В работе МВД, в работе полиции не место истерикам и личному пиару. И вы это, уважаемые коллеги, отлично знаете», - обратился президент к полицейским чинам.

По мнению наблюдателей, слова Медведева не случайно совпали с отставкой главы МВД по Петербургу и Ленобласти и направлены лично в адрес Суходольского, который в заседании комиссии принять участие не смог, сославшись на плохое состояние здоровья.

Ранее в адрес главного полицейского Петербурга из разных источников неоднократно звучали обвинения в нечистоплотности. «То его обвинял в коррумпированности «американский блогер», то СМИ писали о масштабной проверке во ФГУП «Охрана» - структурном подразделении вневедомственной охраны России, которым в свое время руководил Суходольский. В каждой ситуации пресс-служба главка давала подробный комментарий, пытаясь отбить нападки в адрес руководства

Разговор двух генералов

Сразу после официального объявления об отставке Суходольского ситуация стала развиваться стремительно. Приемную генерал-полкомника в здании ГУВД Петербурга оцепил ОМОН и вооруженные бойцы СОБРа, которые даже не дали Суходольскому вынести из кабинета свои личные вещи.

Как сообщает dp.ru, «блокада» продолжалась несколько часов и закончилась после длительного разговора Суходольского со своим сменщиком – исполняющим обязанности главы МВД По Петербургу и Ленобласти Сергеем Умновым. Бойцы выпустили Суходольского только после того, как состоялся разговор двух генералов. По заявлениям представителей Суходольского, Сергей Умнов объяснил блокаду кабинета начальника ГУ МВД личным указанием министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Впрочем, в пресс-центре МВД заявления о «силовых действиях», которые якобы применяются в отношении Суходольского, назвали самопиаром.

Тем не менее, на брифинге для журналистов генерал не стал раскрывать тайну своего увольнения, которую многие надеялись услышать, сказав лишь, что ему не стыдно за проделанную работу. Он также заявил, что вместе с ним ГУВД региона покидают также еще 12 высокопоставленных чиновников, которые переехали вместе с ним из Москвы 8 месяцев назад, когда на должности руководителя петербургского главка Суходольский cменил Владислава Пиотровского.

Оставить комментарий (29)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах